英語でクッキング―アメリカを召し上がれ

電子版価格
¥880
  • 電子版あり

英語でクッキング―アメリカを召し上がれ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784327451677
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0082

出版社内容情報

この1冊で洋書の料理本が読めるようになる!

 「英語」と「料理」をテーマにした、英語のレシピがわかるようになる本。パート1は「覚えておきたい料理のwords and phrases」で、主に料理の動作に関する単語やフレーズをABC順に並べた小事典のようなもの。ここで取り上げた単語を覚えれば、洋書の料理本は大体わかる仕組みになっている。パート2は実践編で、アメリカ家庭料理のレシピを33コ紹介する。レシピは見やすい対訳式で、食材や用語には丁寧な解説を付けた。また、読み応えのある「食に関連するコラム」も多数収録。

著者紹介/著者による他の著作等
ラッセル裕代(らっせる ひろよ)
 1968年生まれ。米国ミシガン州在住の主婦。1994年米国ミシガン州立イースタン・ミシガン大学を卒業。卒業後、結婚・出産を経て、1999年より同州の総合病院にて通訳、2002年より日系自動車製造会社にて通訳者として活躍中。また、ボランティアで現地保育園や小学校でも日本文化紹介の活動をしている。『時事英語Current English』(2000年4月号~2003年3月号)の「アメリカを召し上がれ――英語でCooking」の連載を執筆。

はじめに
本書の表記について/本書の省略記号について
Part 1
 知っておきたい料理のWORDS and PHRASES
Part 2
 アメリカ家庭料理のレシピ33
Chapter 1 Soups & Salads スープ&サラダ
 Amish Chicken Noodle Soup アーミッシュ・チキンヌードル・スープ/Hot & Sour Soup ホット&サワー・スープ/New England Clam Chowder ニューイングランド・クラムチャウダー/Four-Bean Salad 4種のビーンズサラダ/Oriental Pasta Salad オリエンタル・パスタサラダ/Rice Salad ライス・サラダ/Italian Pasta Salad イタリアン・パスタサラダ/Dill Pickles ディル・ピクルス
Chapter 2 Side Dishes & Snacks サイドディッシュ&スナック
 Power-Up Tofu Chili パワーアップ・豆腐チリ/Macaroni & Cheese マカロニ&チーズ/Spinach Triangles スピナッチ・トライアングル/Creamy Dill Dip & Salsa クリーミー・ディル・ディップ&サルサ/Stuffing スタッフィング/Baked Beans ベイクド・ビーンズ/Cheddar Cheese Ball チェダーチーズ・ボール
Chapter 3 Entrees メインディッシュ
 Tacos タコス/The Leg of Lamb with Mint Sauce ラムレッグのミントソース添え/Sunday ラメルコーン/Lemon Bars レモンバー/Pecan Pie ピーカンパイ/Gingerbread Cookies ジンジャーブレッド・クッキー/Fruitcake フルーツケーキ
Chapter 5 Drinks ドリンク
 Fruit Smoothies フルーツ・スムージー/Eggnog & Party Punch エッグノッグ&パーティ・パンチ/Hot Spiced Cider ホット・スパイス・サイダー
More Spices!――食に関するコラム
 英語版「いただきます」と「ごちそうさま」/豆腐はtofu、味噌はmiso/覚えておきたい調理器具の名称(1)/聞き慣れないドレッシングたち/覚えておきたい調理器具の名称(2)/ラーメンサラダ!?/Soy foodsがアメリカ人を変える!?/The Food Guide Pyramidとは?/おいしい料理ができたらなんて言う?/Madonnaがハマっているmacrobiotics/Ants on a Logとは?/キッチンまわりいろいろ/春を祝うお祭り、Easter/アメリカの子供たちのランチ事情/BBQはソースが命/口に合わないときはなんて言う?/いろいろな味の表現(1)/いろいろな味の表現(2)/いろいろな味の表現(3)/“Soup of the Day” と “Catch of the Day”/フォーチューン・クッキーの生みの親は日本人!?/愛と結婚とバレンタイン/使える料理のWebサイト(1)/Gingerb

内容説明

料理の動作に関する単語やフレーズを集めた小事典と普通のアメリカ人が口にする料理のレシピを対訳式で紹介。写真ばかり眺めていたあの洋書の料理本がわかるようになる。また、意外においしいAmerican Comfort Foodにびっくりするはず。

目次

1 知っておきたい料理のWORDS and PHRASES
2 アメリカ家庭料理のレシピ33(スープ&サラダ;サイドディッシュ&スナック;メインディッシュ;スウィーツ;ドリンク)

著者等紹介

ラッセル裕代[ラッセルヒロヨ]
1968年、東京生まれ。米国ミシガン州在住。1994年、米国ミシガン州立イースタン・ミシガン大学卒業。卒業後、結婚・出産を経て、1999年より同州の総合病院にて、2002年より日系自動車製造会社にて通訳者として活躍中。また、現地保育園や小学校でも日本文化を紹介するボランティア活動を行なっている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品