出版社内容情報
リンボウ先生が師匠H。 ファーガソンの著したユニークなお料理本を完全翻訳した、おいしい料理と愉快な生活の本。リンボウ先生のエッセイも満載。
内容説明
ハワードが、本書に懐しいイギリス風マッシュルーム・スープの作り方を書いておいてくれたので、自分で作ることが可能になった。よしよし、さっそく作ってみることにしよう…リンボウ先生が訳して解説をつけたおいしい料理と愉快な生活の本。
目次
前奏曲(作曲家にして料理人ハワード・ファーガソンの横顔;方法論序説)
第1楽章 「オードブル」(訳者一家言(1)イギリス料理におけるオードブルについて
加熱調理しない冷たいオードブル
熱いオードブルと加熱調理した冷たいオードブル
温かいオードブル3点)
スープを待ちつつ(訳者一家言(2)翻訳の味つけ
リンボウ先生の写真館)
第2楽章 「スープ」(訳者一家言(3)イギリスのスープは塩辛い
スープ概論
熱いスープ
冷たいスープ(前もって調理しておくもの)
冷たいスープ(加熱調理しないもの)
その他くさぐさ)