出版社内容情報
ビールという扉の先に、こんな豊穣な世界が広がっていたなんて。人も動物も歴史も自然科学も泡まみれにして惹きつけるビールに乾杯!
切っても切れない関係の人類とビール。もはやビールは普遍的な文化そのものなのだ。古代の醸造法へ、人気のクラフトビールへ、著者二人があるときは史料を読みこみ、あるときは世界中を旅して迫っていく。ビールのことなら人類誕生前から現代社会まで、科学的解説とともにお届けする、面白くて意外なお話たちのはじまりはじまり。
内容説明
切っても切れない関係の人類とビール。もはやビールは普遍的な文化そのものなのだ。古代の醸造法へ、人気のクラフトビールへ、著者二人があるときは史料を読みこみ、あるときは世界中を旅して迫っていく。ビールのことなら人類誕生前から現代社会まで、科学的解説とともにお届けする、面白くて意外なお話たちのはじまりはじまり。
目次
1 穀物と酵母―太古以来の名コンビ(ビール、自然、そして人間;古代のビール;醸造の歴史;ビール呑みの文化)
2 (ほぼ)当てはまるビール原論(ビールも分子でできている;水;大麦;酵母;ホップ)
3 快楽の科学(発酵;ビールと五感;ビール腹;ビールと脳)
4 ビール造りのフロンティア今昔(ビールの系統樹;ビール復活請負人たち;ビール造りの未来)
解説 枝葉を広げるクラフトビール―ドレスデンの街角から(吉澤和徳)
著者等紹介
デサール,ロブ[デサール,ロブ] [DeSalle,Rob]
分子系統学者。アメリカ自然史博物館サックラー比較生物研究所の学芸員で、微生物学研究のプログラムを担当している
タッターソル,イアン[タッターソル,イアン] [Tattersall,Ian]
古生物学者。アメリカ自然史博物館人類学部門の名誉学芸員
ニキリンコ[ニキリンコ]
翻訳家
三中信宏[ミナカノブヒロ]
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構農業環境変動研究センター専門員および東京農業大学農学部客員教授。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。博士(農学、東京大学)。専門は進化生物学・生物統計学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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