目次
序章 食満腹 心空腹―プレミアムグルメはわが家にあり
第1章 赤飯の力―食卓文化にみる「和」の奥ゆかしさ
第2章 うまいもの、それはわが家にあり
第3章 食事訓
第4章 楽しく食べれば心も開く
終章 わが家の食卓―共同性の教場
著者等紹介
森隆夫[モリタカオ]
東京大学卒。フランクフルト大学留学(DAAD、フムボルト財団)、国立教育研究所を経てお茶の水女子大学教授、附属小学校長(併任)、文教育学部長、大学院人間文化研究科長等を歴任。中央教育審議会委員等を務めた。現在、お茶の水女子大学名誉教授
小笠原英司[オガサワラエイジ]
明治大学大学院修了。立正大学経営学部教授等を経て、明治大学経営学部、明治大学大学院経営学研究科教授。博士(経営学)。経営学史学会副理事長、経営哲学学会理事、経営教育学会常任理事、明治大学経営学部長、明治大学評議員等歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- キリンの子 - 鳥居歌集