出版社内容情報
「お弁当作りは修行じゃないんだから、簡単にできないとだめ!」という著者。そんな著者が、自分のお弁当作りにどこか不満を感じていたり、自分のパターンがまだ見つかっていない親たちに贈る、お弁当レシピ集。 小学校高学年~
内容説明
フライパン1個でらくらく調理!3品同時調理の裏ワザを伝授!毎日のお弁当作りが楽しくなる。手縫いで作れる簡単お弁当バッグやお弁当ベルトも紹介。
目次
1 パパッと10分3色弁当(彩り・栄養・おいしさ・手軽さ、4拍子そろった満足弁当!;パパッと10分、素早くおいしく仕上げるコツのコツ;(ごはん)梅干し、(赤)えびのケチャップ炒め、(緑)ブロッコリーのシンプル蒸し、(黄)かぼちゃのガーリックソテー ほか)
2 ごはん、めんなどが主役のこれだけ弁当(ささっと仕上げるおにぎりのにぎり方;大好き!おにぎりの具バリエーション;失敗なしののり巻きの作り方 ほか)
3 奥薗流使える使えるネタ(晩ごはんの人気おかずをお弁当用にアレンジ!;シチュー;ハンバーグ ほか)
著者等紹介
奥薗寿子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究家。1962年、京都生まれ。料理嫌いの母親に育てられたおかげで、小学1年生にして一家の台所をまかせられる。素材を煮たり、焼いたり、揚げたりすることでおこる「化学的な変化」に興味がつきず、常に「おいしさ」や「料理の効率」に対して研究心をもって取り組んでいる類い稀な料理研究家。1999年、家庭の中心、台所をとりしきっている人たち「台所奉行」をネットワークでつないだ「台所奉行の会」を発足、現代の台所事情や主婦の考え方などのアンケートを行ったり、料理教室を開催、「食」に関心の高い人々を結んでいる。ズボラでありながら、むしろ潔癖とも言えるくらい「食の本質」に迫る手作り料理に人気が高く、テレビ・雑誌・講演会・料理教室と八面六臂の活躍。家庭では一男一女の母
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