出版社内容情報
子どもたちにとって手作りのおやつは特別なもの。ごはん・パンなどの残り物を使ったり、野菜・果物の素材を生かしたおやつ、乾物・豆などで健康を考えたおやつなど、アイデアがいっぱい。楽しい小物の作り方も掲載。 小学校高学年~
内容説明
なつかしのおやつにアイデアおやつ。簡単なのに愛情いっぱい。
目次
1 Everydayおやつ(ごはん・もち・パンなど;野菜・くだもの;乾物・豆など)
2 Eventおやつ(行事を祝って楽しむおやつ;みんなでわいわい食べるおやつ;みんな大喜びのおみやげおやつ)
著者等紹介
奥薗寿子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究家。1962年、京都生まれ。料理嫌いの母親に育てられたおかげで、小学1年生にして一家の台所をまかせられる。素材を煮たり、焼いたり、揚げたりすることでおこる「化学的な変化」に興味がつきず、常に「おいしさ」や「料理の効率」に対して研究心をもって取り組んでいる類い稀な料理研究家。1999年、家庭の中心、台所をとりしきっている人たち「台所奉行」をネットワークでつないで「台所奉行の会」を発足、現代の台所事情や主婦の考え方などのアンケートを行ったり、料理教室を開催、「食」に関心の高い人々を結んでいる。ズボラでありながら、むしろ潔癖とも言えるくらい「食の本質」に迫る手作り料理に人気が高く、テレビ・雑誌・講演会・料理教室と八面六臂の活躍
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感想・レビュー
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