大豆まるごと図鑑―すがたをかえる大豆

個数:

大豆まるごと図鑑―すがたをかえる大豆

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2022年05月16日 20時53分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784323056852
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8645

内容説明

とうふ、枝豆、納豆、みそ、しょうゆ、もやしなど、毎日の食卓にかかせない大豆食品の作り方をわかりやすく説明。大豆の特徴、大豆の歴史、栄養、栽培の仕方などで構成。

目次

第1章 大豆ってなんだろう(大豆は豆のなかま;大豆はどこからやってきた?;大豆いろいろ ほか)
第2章 大豆が大変身(毎日どこかに大豆;とうふ―さっぱりしていても栄養満点;とうふができるまで ほか)
第3章 育ててみよう・食べてみよう(大豆を育てよう;成長(芽が出て子葉が開いた;葉が出て花が咲いた;実がふくらんできた)
枝豆は若い大豆 ほか)
第4章 もっと!大豆の豆知識(日本文化と大豆;日本から世界へ広がった大豆;大豆の生産と消費 ほか)

著者等紹介

国分牧衛[コクブンマキエ]
東北大学大学院農学研究科教授。1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。農学博士。農水省東北農業試験場、農水省農業研究センター、農水省国際農林水産業研究センターなどを経て現職。ダイズやイネの研究、各地での講演、外国との共同研究などにも従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あーさん★まおりゅうにハマってるよ!(≧▽≦)

101
大豆が何に化けるか分かる図鑑。凄過ぎてドン引き( ̄~ ̄;)2019/02/21

頼ちゃん

4
しょうゆつながり。大豆ってこんなにたくさん種類があるんですね。大豆は偉大だ!2016/09/13

καйυγα

4
日本では欠かせない大豆についての図鑑。とても読み応えがあり豆知識も多く、小学生に戻って勉強している感覚だ。ああ、これも大豆かあれも大豆か、と唸ってしまう程、大豆について詳しく記載されている。中には一見大豆には関係ないのも存在するが、密接する理由がきちんと書かれており、正に図鑑を称するに値する本だった。ページ数が少ないので、図鑑マニアには物足りないかもしれない。大豆が好きな方は一読すると楽しいかもね2014/12/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7999085

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。