内容説明
肉や魚には、人間の体の細胞をつくるたんぱく質がたくさんふくまれていますから、1日の食事の中で、肉や魚のおかずは欠かせません。でも、それといっしょに、野菜のおかずを食べる習慣も身につけましょう。この巻では、みんなが大好きなカレーやとり肉のからあげ、ハンバーグなどのつくりかたを紹介します。
目次
豚肉と夏野菜のカレー
豚肉のしょうが焼き
ポークソテー
すき焼き
牛肉のエリンギまき
とり肉のからあげ
チキンカツ
マーボー豆腐
豚ひき肉のシューマイ
豆腐入りハンバーグ
かじきまぐろのかば焼き
さけのチーズ焼き さつまいもぞえ
あじの塩焼き
えびフライ
いかとアスパラガスのバターいため
たこのいため物
ほたてのしょうゆ焼き
著者等紹介
田口成子[タグチセイコ]
料理学校の講師をへて、料理研究家として独立。和・洋・中、全域にわたり料理の基本をおさえた、わかりやすい料理指導・レシピに定評がある。とくに野菜料理と魚料理は得意分野。現在は、地域の食育活動の一貫として開催される子ども向けの料理教室の指導に当たるなど、食育に熱心に携わっている。ほかに雑誌、テレビ、講演会などでも活躍する。日本食育学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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