内容説明
本書は、著者たちが陶芸教室で培った20年の実績の上に立ち、陶芸を始めたい人を対象に記した焼きもの入門書です。主な内容は、陶芸の基本的な知識と、作陶のテキストになるよう約40点の作品を実際につくり、つくり方の手順とポイントを写真で詳しく紹介しています。
目次
1章 陶芸を始める前に―作陶の第一歩として、これだけは知っておこう
2章 焼きものの形づくり―粘土をイメージした形につくりあげる
3章 焼きものの装飾と乾燥―必要に応じて加飾や装飾をプラス
4章 焼きものの絵付け法―専用の絵の具を用い、作品に個性を
5章 釉薬と施釉法―焼きものに鮮度と光沢、色彩を吹き込む
6章 素焼きと本焼き―強度と吸水性を高め、作品に味わいを
7章 焼きものの制作―陶芸が初めての人におすすめな「初級コース」
8章 焼きものの制作―次へのステップアップ「中級コース」
9章 焼きものの制作―作陶の楽しみを存分に味わう「自由創作」
10章 焼きものの制作―高度な技術が要求される「熟練コース」