細菌の栄養科学―環境適応の戦略

個数:

細菌の栄養科学―環境適応の戦略

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月30日 03時29分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 165p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784320056411
  • NDC分類 465.8
  • Cコード C3045

出版社内容情報

本書は、微生物の代表格である原核生物の細菌を中心に“細菌にとっての栄養とは”との視点に立って記述したものである。

目次

第1章 細菌の栄養環境
第2章 栄養源と細菌の生活
第3章 細菌の構造と種類
第4章 栄養素の利用とエネルギー代謝
第5章 自ら栄養をつくり出す細菌
第6章 極限環境微生物と環境適応
第7章 細菌を利用する遺伝子工学

著者等紹介

石田昭夫[イシダアキオ]
1967年広島大学大学院理学研究科修士課程修了。熊本大学大学院自然科学研究科教授・理学博士

永田進一[ナガタシンイチ]
1976年京都大学大学院工学研究科博士課程修了。神戸大学内海域環境教育研究センター教授・工学博士

大島朗伸[オオシマアキノブ]
1981年北海道大学大学院理学研究科博士課程修了。島根大学生物資源科学部助教授・理学博士

新谷良雄[シンタニヨシオ]
1971年広島大学大学院理学研究科博士課程修了。近畿大学工学部助教授・理学博士

佐々木秀明[ササキヒデアキ]
2002年神戸大学大学院自然科学研究科博士課程修了。いわき明星大学科学技術学部助手・博士(理学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品