出版社内容情報
新型コロナウイルス感染症の流行から在宅ワークがふえ,ここ何年かで「太った」と感じている人は多いかもしれません。しかし世の中にはさまざまな「やせるための情報」があふれ,何を信じていいのか迷うこともあるでしょう。
たとえばプチ断食をつづけると,絶食日にタンパク質が崩壊し,さらに摂食日に食べすぎることで,脂肪がふえてしまいます。その影響で心血管疾患のリスクが高まることもあるので,注意が必要です。また睡眠時間が短くなると,食欲をおさえるホルモンが減少し,反対に食欲を増進するホルモンがふえるため,良質な睡眠をとることが重要になります。
本書では,減量における科学的な知識や健康的にやせる方法について,生徒と先生の対話を通してやさしく解説します。減量にまつわる体のしくみ,脳のしくみを知ることで,無理のない健康的な減量を目指しましょう。
内容説明
科学に基づいた健康的にやせる方法を紹介しましょう!知識ゼロから読める超入門書!
目次
1時間目 肥満と減量を科学的に理解しよう(太るとはどういうことか;減量効果を科学的に考える)
2時間目 やせるために知っておきたい代謝のしくみ(代謝って何?;代謝のしくみ)
3時間目 やせるために知っておきたい脳のクセ(食べすぎるのは“脳”のせい!?)
4時間目 健康的にやせるための食事と運動(健康的にやせるための食事の秘訣;運動の効果を知って効率よくやせよう)
著者等紹介
佐々木一茂[ササキカズシゲ]
東京大学大学院総合文化研究科准教授。1975年、東京都生まれ。筑波大学大学院体育研究科修了。東京大学大学院総合文化研究科修了。博士(学術)。専門は運動生理学。主に人間の筋肉を対象として、加齢やトレーニングによる変化、運動能力や健康とのかかわりについて研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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