つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン―砂糖、卵、乳製品なしがおいしい100%ナチュラルレシピ

個数:

つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン―砂糖、卵、乳製品なしがおいしい100%ナチュラルレシピ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月03日 04時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 86p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784313871199
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

ミルキーなヒエ粉ノンエッグ・カスタードで作るプディング、ババロア、スフレ、雑穀粉が香ばしいタルト、パイ、ビスケット、しっとりコクのある雑穀パンいろいろ…etc.甘いものの我慢や不安ともさようなら。おいしいだけじゃない、繊維もミネラルもビタミンも詰まった驚きのナチュラルスイーツとパン。

目次

つぶプルバリエーション(つぶプルプディング;ぶどう色のプチスイーツ ほか)
2 雑穀粉で作るクッキー&パイ(クッキーいろいろ;木の実の雑穀パイ ほか)
3 雑穀粉の風味を楽しむ洋菓子いろいろ(柿とみかんのヒエ粉クランブル;フルーツフリッター ほか)
4 雑穀粉の風味を楽しむ和菓子いろいろ(包み蒸しまんじゅう&コロコロ蒸しまんじゅう;高キビ白玉 ほか)
5 雑穀粉で作る天然酵母パン(オーブンで焼くヒエ粉&五穀ごはんパン;オーブンで焼く雑穀高キビパン ほか)

著者等紹介

大谷ゆみこ[オオタニユミコ]
暮らしの探検家・食デザイナー。日本の伝統食である雑穀に「つぶつぶ」という愛称をつけ、数千点におよぶ「つぶつぶベシタリアン」レシピを創作、体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」として提唱。とびきりおいしくて、おしゃれで、シンプル&ダイナミックな未来食流食卓術のファンが全国で急増している。1995年、「ピースフードアクションnet.いるふぁ」の設立を呼びかけ、いのちを輝かせるおいしさを伝えるさまざまな活動を展開。「未来食サバイバルセミナー」の運営に力を入れている。雑穀を社会現象にするための新しいアプローチとして、2004年3月に雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊。2006年からは「つぶつぶカフェ 世界の街角計画」推進中。東京と長野で「つぶつぶカフェ」を運営。2007年4月からSKY PerfecTV!のCh241(ハッピー241)において「キッチンから未来が変わる!大谷ゆみこの雑穀グルメクッキング―伝えたい!いのちを輝かせるおいしさ」が放送スタート。大谷ゆみこのつぶつぶレシピ&グルメエッセイメルマガ「雑穀大好き!つぶつぶ大好き!いのちを輝かせるおいしさ」の人気も上昇中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Fumie・Vookworm

4
いや~大谷ゆみこさん素敵~。焼き菓子系は、雑穀の粉100%ではなく、やはり小麦粉を使ってるのね。甘みはリンゴジュースとか米飴。エゴマ入りヒエボールは、甘みはレーズンだけ&ひえ粉オンリーなので、小麦NG中の私でもOKで嬉しい。 どれも体にやさしそ~。「木の実の雑穀パイ」は是非作りたい。小麦80g使うけど。蕎麦クレープ、ヒエキャラメルは雑穀100% 2014/02/06

ワタナベ読書愛

2
高きびとひえを主に使った、簡単で美味しく体にやさしいおかしのレシピ集。基本のクリームはひえ粉をリンゴジュースで煮て作る。乳製品や動物性の食品を使わず、食物繊維やミネラルなどの栄養素もたっぷりとれる。体を冷やさず(むしろ温める)、腸を元気に整える嬉しい洋菓子・和菓子・おやつ・軽食。実際に作ってみると、材料があまり要らない上、簡単で、食べた後も爽やかで罪悪感なし。小麦は使うが、たまごや乳製品などのアレルギーがある人には朗報。このレシピを開発した人は天才。素朴な甘みが嬉しいし、確かに食べた翌日、体が軽い。2020/10/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/398572
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品