内容説明
ミルキーなヒエ粉ノンエッグ・カスタードで作るプディング、ババロア、スフレ、雑穀粉が香ばしいタルト、パイ、ビスケット、しっとりコクのある雑穀パンいろいろ…etc.甘いものの我慢や不安ともさようなら。おいしいだけじゃない、繊維もミネラルもビタミンも詰まった驚きのナチュラルスイーツとパン。
目次
つぶプルバリエーション(つぶプルプディング;ぶどう色のプチスイーツ ほか)
2 雑穀粉で作るクッキー&パイ(クッキーいろいろ;木の実の雑穀パイ ほか)
3 雑穀粉の風味を楽しむ洋菓子いろいろ(柿とみかんのヒエ粉クランブル;フルーツフリッター ほか)
4 雑穀粉の風味を楽しむ和菓子いろいろ(包み蒸しまんじゅう&コロコロ蒸しまんじゅう;高キビ白玉 ほか)
5 雑穀粉で作る天然酵母パン(オーブンで焼くヒエ粉&五穀ごはんパン;オーブンで焼く雑穀高キビパン ほか)
著者等紹介
大谷ゆみこ[オオタニユミコ]
暮らしの探検家・食デザイナー。日本の伝統食である雑穀に「つぶつぶ」という愛称をつけ、数千点におよぶ「つぶつぶベシタリアン」レシピを創作、体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」として提唱。とびきりおいしくて、おしゃれで、シンプル&ダイナミックな未来食流食卓術のファンが全国で急増している。1995年、「ピースフードアクションnet.いるふぁ」の設立を呼びかけ、いのちを輝かせるおいしさを伝えるさまざまな活動を展開。「未来食サバイバルセミナー」の運営に力を入れている。雑穀を社会現象にするための新しいアプローチとして、2004年3月に雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊。2006年からは「つぶつぶカフェ 世界の街角計画」推進中。東京と長野で「つぶつぶカフェ」を運営。2007年4月からSKY PerfecTV!のCh241(ハッピー241)において「キッチンから未来が変わる!大谷ゆみこの雑穀グルメクッキング―伝えたい!いのちを輝かせるおいしさ」が放送スタート。大谷ゆみこのつぶつぶレシピ&グルメエッセイメルマガ「雑穀大好き!つぶつぶ大好き!いのちを輝かせるおいしさ」の人気も上昇中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Fumie・Vookworm
ワタナベ読書愛
-
- 和書
- 眠りと体内時計を科学する