内容説明
ニホンのごはんをつくろう!酵母は身の回りにいます―野菜や果物、ハーブ、散歩で見つけた野草など、旬の素材から育てて誰もが楽しめる酵母生活。
目次
驚きは、りんご酵母との出会いから―。
COBOはいつでも近くにいる。
旧きも新しきも飛び越え、COBOが世界をボーダーレスにする。
旬のCOBOを育ててみよう。
まずはひと口、飲んでみよう。
HOW TO COBO
ビンの中でのいのちの連鎖。
COBO味のロードマップ。
ウエダ家の酵母ごはん。
酵母おせち〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
野のこ
18
これはすごい!なんと菌の世界の奥深いことでしょうか。基本的に同じやり方で色んな食材で旨み成分UP出来るなんて…。冷蔵庫で2日3日我慢して常温で朝夕の味見、ぶくぶく泡立ったら冷蔵庫で保存、しかも2ヶ月たったらお酢になる。はじめはちゃんと出来るかドキドキだけど、勇気を出してやってみたいです。柚子や生姜からやってみて料理のアクセントに出来たらいいなぁ。蜂蜜小さじ1と甘みが少ないのは意外でした。メモメモ。米ぬか酵母は炒った米ぬか50gきび砂糖大さじ1水2カップと。あぁ、借りてるうちにやらんと忘れそう!2017/04/28
きゅう。
2
図書館本。 改めて買いたい本。2019/01/05
ybhkr
0
酵素ドリンクに興味がありいろいろ読んでいたのだが、酵母ドリンクとは?と手にとってみたらなにこれすごい。リンゴ酢のシステムを理解。どんなものでも発酵させてお酢が作れてしまうのか!すごいすごい!味覚の中では一番酸味が好きなわたくし、大変興味深く読みました。大豆から味噌や納豆を作ることにはまったく食指が動かなかったけれど、自分好みの植物でお酢を作ってみたい気持ちがむくむく。基本的にあまり小麦は取らないようにしているのでパンを焼くことはないけれど(粉ふるいなど全て処分してしまいましたし)酵母作ってみたい。2017/07/19
僕素朴
0
リンゴ酵母はおこしてみたけど、なんとなく使えずに冷蔵庫に入れたまま。冷蔵庫だと酢にもならないのかなあ。難しい。パンを作る人には入りやすい世界なのかしら。2009/01/17