ちばのおかず―郷土の食材と料理

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  • サイズ A4判/ページ数 167p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309920283
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

千葉のお母さんたちの協力を得て、伝承料理二百点以上を紹介。日本人に受け継がれてきた「あたりまえ」の食生活を取り戻す為の手引。

【著者紹介】
1949年生まれ。児童書編集のかたわら『国際時刻表』に駅のルポを連載。以後、新聞や雑誌に人物や紀行記事を執筆。1991年より横浜で企画出版社を主宰、地域発信型の媒体を手がける。葉山町在住。『ウォーキング神奈川』

目次

春をいただく(菜の花のご飯と昆布漬け・菜花のからし和え・菜の花とイカのパスタ;菜の花とサザエの和え物・菜の花のレモンマスタード和え・三つ葉の菜種和え ほか)
夏をいただく(まるごとトマトのライスコロッケ・トマトカレー;完熟トマトスープ・トマトのサラダ・トマトゼリー ほか)
秋をいただく(さつま芋と刻み昆布の煮物;さつま芋の具だくさん汁・さつま芋サラダ;芋ピー茶巾・さつま芋の蒸し羊羹・さつま芋ケーキ ほか)
冬をいただく(菊の花のごま和え・深山和え・小松菜の煮浸し;小松菜のマスタード和え・小松菜のくるみ和え・小松菜入りつくねだんごの甘酢あん ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

37
福島の回がとても面白かったので、自分の育った県の特集を手に取りました。こちらは「千葉県のみなさんと作りました!」なエネルギーに満ちています。同時に千葉県の巨大さと多様さにあっぷあっぷ。すごいよなあ、千葉。味噌ピーナッツが出てきて懐かしかった~!2022/08/08

NakaTaka

0
ご当地料理本シリーズ。各市町村のお母さんたちが地元の食材を使って腕をふるう。美味しそう。2016/01/07

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