内容説明
モノ作りの現場は“驚き”の宝庫!意外な方法を知るおもしろ博学本。75の“秘密の舞台ウラ”を一挙大公開。
目次
第1章 知恵と工夫に驚く意外な製法(ラムネのビンの作り方―ビー玉は、どこからどう入れる?;ミカンの缶詰の作り方―皮をラクラクむく秘策とは ほか)
第2章 職人ワザが光るプロの極意(ヤスリの作り方―仕上げに味噌が大活躍;砂時計の作り方―そもそも砂はどうやって入れるのか ほか)
第3章 料理人もうなる食品の謎(ホワイトチョコレートの作り方―カカオ豆が原料で、どうやって白くするのか;ビスケットの作り方―表面に小さな穴があいている不思議 ほか)
第4章 じつは手間ヒマかかる大変なお仕事(卓球の球の作り方―作るのに数か月もかかる納得の理由とは;トイレットペーパーの作り方―断裁の前はゾウでも使える巨大ロール ほか)
第5章 見た目では想像できない原料の秘密(カニカマボコの作り方―本物のカニの身のように見せる知恵とは;チューインガムの作り方―ベースの原料は、なんと樹液だった! ほか)