河出新書<br> 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

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河出新書
料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

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  • サイズ 新書判/ページ数 208p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784309631707
  • NDC分類 588.6
  • Cコード C0277

内容説明

塩味に塩、甘味に砂糖、うま味に「味の素」。家庭料理の味方です。うま味調味料の至高の使い方から、その歴史、安全性まで徹底的に語りつくし、「味の素」論争に終止符を打つ。

目次

第1章 なぜ味の素を使うのか?
第2章 うま味調味料とは何か?
第3章 うま味調味料の至高の使い方
第4章 うま味調味料の歴史
第5章 MSGは本当に体に悪いのか?
第6章 UMAMIは世界に誇る食文化

著者等紹介

リュウジ[リュウジ]
料理研究家。テレビ・漫画のレシピ監修や、食品メーカー等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数420万人超え(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。