内容説明
国や地域が違うと、食べ物や食文化もちがう。各地の料理を知ることで、世界が見えてくる。
目次
第1章 世界の料理と食文化(世界の国ぐにの代表料理;世界の穀物と主食;いろいろな食事のスタイル;食事のマナーと食器;歴史を変えた食べもの ほか)
第2章 つくってみよう!世界の料理(アメリカの料理―ハンバーガー;メキシコの料理―タコス;イギリスの料理―スコーン;フランスの料理―ラタトゥイユ;イタリアの料理―スパゲッティ・ミートソース ほか)
感想・レビュー
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ワタナベ読書愛
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2003年発行。世界中の食の多様性を目で見てわかるようにしたレシピ付き絵本。主食やマナーのいろいろ、歴史を変えた食べ物、あんぱんの発明など、興味深い。今ではあたりまえになったトマトやじゃがいもは、実は南米のもの。もともとヨーロッパや他の地域にはなかった。大航海時代以前はどういう食事をしていたのだろうか?アフリカやアジアの珍しい食べ物やお坊さんの食事、意外と知らない韓国や中国の食事マナーなど、大人でも知っておくといい情報も。レシピが大きくて見やすく、本格的。日本の料理レシピはちらしずし。今度作ってみよう。2021/07/01