内容説明
食べ物を長く保存するためには、ひみつがある。保存食のふしぎを科学的に解きあかす。
目次
第1章 知恵がつくった食べもの(加工食品には、くふうがいっぱい!;「かわかす」知恵;現代版乾物食品;「つける」知恵;「いぶす」知恵 ほか)
第2章 知恵をいかしてクッキング(「かわかす」クッキング;「つける」クッキング;「いぶす」クッキング;「発酵させる」クッキング;大豆大変身 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ワタナベ読書愛
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乾かす、漬ける、燻す、発酵させる、冷やす、凍らせる、閉じ込める。長期保存ができる食品のしくみ、利用法を解説した学習絵本。小学生向けだが、料理の初心者の大人が読んでも十分役に立つ。パンの発行に電子レンジを使う方法や、カップラーメンのしくみなど、現代の生活に密着した知識も豊富。乾物や漬物など、昔からある方法も同時に載っていて、保存方法がたくさんあることに改めて気がつく。普段から乾物を常用し、漬物や発酵食品を手作りしていると、災害時・非常時に役立つと思う。野菜や果物を干するくらいなら簡単に出来る。やってみよう2021/04/11