内容説明
調理のきほんを知れば、料理が楽しくなる。パンづくりやうどんづくりなど、本格料理にも挑戦。
目次
第1章 知ればなっとく!料理のきほん(「はかる」の科学;「はかる」で料理;「切る」の科学;「切る」で料理;「焼く」の科学 ほか)
第2章 かんたんおもしろクッキング(形いろいろクッキング;ひとり分のおべんとうづくり;わいわい食べるパーティクッキング;キュートケーキクッキング;40分でパンを焼こう ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ワタナベ読書愛
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はかる、切る、焼く、茹でる、蒸す、煮る、炊く、揚げる、電子レンジで加熱する。料理の基本。どうしてはかるのか?切るのか?などと改めて説明されると、なぜ今まで考えもせずに適当に作業をしていたのか不思議。見よう見まねで理屈もわからず、よく今まで食べてこられた!切り方ひとつで味、食感、火の通り具合などが全く違う。絵や写真で見て確認できるので納得。後半は今までの内容を踏まえたいろんな料理を実際に作ってみる。弁当のごはんとおかずのベスト割合など大人も大変勉強になる内容。子ども向けだが、内容が濃く、しっかり学べる。2021/02/13