出版社内容情報
ビタミン・ミ ネラルは推奨量を摂るだけでは健康効果ナシ? 店…など、栄養 と健康にまつわる“知らないと怖い話”が満載!
【著者紹介】
岡山県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒。管理栄養士、栄養・料理研究家。食・健康推進スタディオ主宰。横浜創英短期大学名誉教授。著書に 「あなたに必要な栄養成分と食べ物」(小社刊)などがある。
内容説明
「ビタミンE」を摂りすぎると、骨粗しょう症に!高齢者が「肉・脂質」を抜くと免疫力が低下!お菓子に入っている「トランス脂肪酸」は怖い!…健康を保ち、長生きするためにいま必読の栄養NEO知識!
目次
1章 誤解している人、続出中!「偏った栄養知識」が健康を害する
2章 それって本当に健康にいい?「食にまつわるウワサ」の真相
3章 不足しても摂りすぎても危ない!「ビタミン&ミネラル」の耳より話
4章 免疫力アップや体調維持に不可欠!「野菜&果物」の大切な知識
5章 栄養学を無視してはダメ!「ダイエット」の怖い落とし穴
6章 飲み合わせや過剰症にご用心!「サプリメント」との正しいつき合い方
7章 食品添加物、遺伝子組み換え、食中毒…「食の安全性」いま心配なこと
8章 塩、みりん、マヨネーズ…「調味料」の意外な実情とは
9章 コーヒー、お酒、ジュース…この「飲料」は体にどう影響するか
著者等紹介
則岡孝子[ノリオカタカコ]
岡山県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。現在、食・健康推進スタディオ主宰。管理栄養士、栄養・料理研究家。横浜創英短期大学名誉教授。企業やグッドスリープクリニックなどで栄養指導をつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。