内容説明
魚の鮮度はココを見よ!美味しい牛肉を見た目で選ぶコツは?…など、あらゆる食品の味と質を見ぬく秘訣を伝授。シェフも板さんも唸る“選別の極意”が満載。
目次
1 肉―ジューシーで本当に旨い肉を選ぶ知恵
2 魚介類―活きのいい鮮魚をひと目で見ぬく知恵
3 野菜―新鮮でみずみずしい青物を見分ける知恵
4 果物―熟した食べ頃フルーツを見逃さない知恵
5 卵・乳製品―フレッシュな品を手に入れる知恵
6 穀類―良質でヘルシーな素材を厳選する知恵
7 加工食品―品質の確かさを吟味する知恵
8 調味料・乾物類―安全で風味豊かな食品を選ぶ知恵
9 嗜好品―グルメも大満足できる逸品を見ぬく知恵