出版社内容情報
遥か3000年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレート。神々の聖なる飲み物から現代へ至る壮大な歴史。決定版名著!
ソフィー・D・コウ[コウ,S D]
人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学で博士号。「料理の話」誌に食物・料理の論文を数多く寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没。
マイケル・D・コウ[コウ,M D]
イェール大学の人類学名誉教授。ハーヴァード大学で博士号。アメリカ科学アカデミー会員。メソアメリカ研究の功績でハーヴァード大学から「プロスクーリャコフ賞」受賞。著書に『マヤ文字の解読』『メキシコ』など。
樋口 幸子[ヒグチ ユキコ]
早稲田大学卒、翻訳家。訳書に『コーヒーの歴史』『砂糖の歴史』『スパイスの歴史』『鏡の歴史』『失われた夜の歴史』など多数。
内容説明
遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、王侯貴族の「飲み物」として長く壮大な歴史をめぐって現代の大衆的「食べ物」となった。原料カカオの植生と成分から始まり、神々の聖なる食物として香料、薬効、媚薬、滋養などの不思議な力をもつとされたチョコレートの魅力を語り尽くした名著。各時代のレシピ付き。
目次
序章
第1章 神々の食物の木
第2章 カカオの誕生―オルメカ=マヤ時代
第3章 アステカ族―五番目の太陽の民
第4章 出会いと変容
第5章 チョコレートのヨーロッパ征服
第6章 カカオ産地の変遷
第7章 理性と狂気の時代のチョコレート
第8章 大衆のためのチョコレート
結び―円の完結
著者等紹介
コウ,ソフィー・D.[コウ,ソフィーD.] [Coe,Sophie D.]
人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学博士号。「料理の話」誌に数多くの論文を寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没
コウ,マイケル・D.[コウ,マイケルD.] [Coe,Michael D.]
ソフィー・D・コウの夫で、イェール大学人類学名誉教授。米国科学アカデミー会員
樋口幸子[ヒグチユキコ]
早稲田大学卒、翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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