出版社内容情報
★食いしんぼう必読
★読み継がれて半世紀以上!
★昭和のレトロ感あふれる料理エッセイの大ベストセラー
ナスで作る〈貧乏人のキャビア〉、
たまには和食でセリと油揚げのすきやきふう。
あるときはスペインの浜辺でパエリャに舌鼓をうち、
またあるときはカポーティのベイクドポテトに想いを馳せ、
なべ料理に亡き夫を思い出す。
訪れた世界各国の味、家族や友人と囲んだ食卓、
そしてなにより食べることの豊かさと歓びを綴った料理エッセイの名著。
『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』姉妹編。
◎解説=高山なおみ/平松洋子
【新装版】
【この本に登場する料理の数々】
ロールキャベツのグラタン|各種スフレ|ほうれんそうのスープ|アジャン地方のトリ|ナスのキャビア|ムサカ|リンズ・ルラーデン|コッコ・オ・ヴァン|ベトナム風前菜|スコーン|ラザーニャ|スパゲティ・ボンゴーレ|タラのトマト煮込み|アブゼリ|クネル|ピンク色のスモークサーモンのムース……
【著者略歴】
1922年、東京生まれ。米国留学を経てフランスに渡り、51年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。世界各国の舞台に出演し、帰国後は歌手、エッセイストとして活躍した。本書の姉妹編となる1963年刊行の『パリの空の下オムレツのにおいは流れる』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞、ベストセラーに。その他著書に、三島由紀夫に絶賛された『女ひとりの巴里ぐらし』、没後編まれた『バタをひとさじ、玉子を3コ』(ともに河出文庫)等がある。2010年、逝去。
内容説明
ナスで作る“貧乏人のキャビア”、トリの煮込みやパエリャ、たまには和食でセリと油揚げのすきやきふう。訪れた世界各国の味、家族や友人と囲んだ食卓、そしてなにより食べることの豊かさと歓びを綴った料理エッセイの名著。『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』姉妹編。
目次
ロールキャベツは世界の愛唱歌
父とアラン・ドロンとスープ
みどりの島タヒチ
春はふわふわ玉子のスフレから
クレープでブランチを
父とニューオルリンズと
ナスのキャビアとムサカ
夫の味とわたしの味
東京の空の下オムレツのにおいは流れる
浜辺のパエリャ・バレンシアーナ
私流のディナー料理
メグレ警視とシャンソンと
クウェートの或るパーティー
冷たいサラダに温かいサラダ
朝ごはんとお茶とイギリス人
初夏の二つのパーティー
スパゲティとローマの思い出
アブゼリ、クネル、お芋のお焼き
なんとおいしい好子ムース
いまは手抜き料理人
詩とマルセイユの魚料理
トウール・ダルジャンのいり玉子
著者等紹介
石井好子[イシイヨシコ]
1922年、東京生まれ。米国留学を経てフランスに渡り、51年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。世界各国の舞台に出演し、帰国後は歌手、エッセイストとして活躍した。本書の姉妹編である1963年刊行の『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞、ベストセラーに。2010年、逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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