出版社内容情報
元祖料理エッセイ『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』著者が綴る食のあれこれ。パリ仕込みのエレガンス、食いしん坊必読の一冊
【著者紹介】
1922年東京生まれ。52年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。各国の舞台に出演し、帰国後はエッセイストとしても活躍。『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』(河出文庫)等著書多数。2010年逝去。
内容説明
よく食べることは、よく生きること。自分でごはんを作るのが好きで、それを人に食べさせるのも好きで、おいしいものをおいしく食べる工夫はいとわない石井さん。義父に作ったかつお節入りオムレツ、休日のブランチ、差し入れのビーフシチュー、気に入りの店で習う各国料理―パリ仕込みのエレガンスとエスプリ溢れる、食いしん坊必読のお料理エッセイ。
目次
オムレツとかつお節
男性むき、女性むき
料理自慢の男たち
好い音をさぐる、よい味をさぐる
ブランチはとくべつ
困ったときが楽しいとき夜食の楽しみ
一輪の花と薬味
クラシックな食器を一人前
巴里の自炊
ソースもあますところなく〔ほか〕
著者等紹介
石井好子[イシイヨシコ]
1922年、東京生まれ。米国留学を経てフランスに渡り、51年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。世界各国の舞台に出演し、帰国後は歌手、エッセイストとして活躍した。著書に第11回日本エッセイスト・クラブ賞受賞作である『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』、『東京の空の下オムレツのにおいは流れる』(ともに河出文庫)等。2010年、逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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