内容説明
せいろがなくても大丈夫!手持ちの鍋、フライパン、電子レンジでフタをして蒸す=フタ蒸しで、手軽においしい蒸し料理は作れます。素材の栄養分を逃さず、素材本来の旨味を味わえる。塩分、油分控えめでヘルシー。フタ蒸しの蒸気が熱効率を高めてくれるから時短調理、ほったらかしででき上がり!難しいテクニックいらずで、お料理初心者さんでも安心。いろんな素材にフタをして加熱するだけ!いいことづくめの蒸し料理を今、家にある調理道具でかんたんに。さあ、たくさんのおいしい「蒸す」を楽しんでみましょう!
目次
第1章 フライパン蒸し(すき焼き風蒸し煮;ハンバーグと野菜の蒸し焼き ほか)
第2章 鍋蒸し(豚肉とかぶとあさりの蒸し炒め;えびと長ねぎとエリンギの蒸し炒め ほか)
第3章 すのこ蒸し(蒸しサムギョプサル;ジャーマンポテト ほか)
第4章 器蒸し(なめこ茶碗蒸し;キャベツとひき肉のスープ蒸し ほか)
第5章 レンジ蒸し(ハンバーグ入りラタトゥイユ;ピーマンの肉詰め蒸し ほか)
極めだれ、いろいろ
著者等紹介
岩〓啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て、料理研究家に。雑誌、書籍、メニュー開発、料理教室などで、和・洋・中・エスニックなどジャンルを問わず、かんたんに作れておいしく、体にやさしい家庭料理を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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