内容説明
病院に行くほどではないけれど、体が冷えたり、疲れが抜けなかったり、肌や胃腸の調子が気になったり。そんな日々の小さな不調の改善に役立つのが「薬膳」です。そこでこの本で紹介するのは、“ちょい足し食材”を組み合わせて手軽につくれる、からだにやさしい薬膳ドリンク。みなさんのお悩みに寄り添う一冊になりますように。
目次
お茶に“ちょい足し”するだけの薬膳ドリンク(緑茶ベース;ほうじ茶ベース;烏龍茶ベース ほか)
“ちょい足し食材”だけを組み合わせてつくる薬膳ドリンク(クコトマトソーダ;青じそと生姜の黒糖茶;酸梅湯 ほか)
“ちょい足し食材”でつくれる手軽な薬膳だし茶(高麗人参の椎茸だし茶;黒だし茶;梅と白ごまのかつおだし茶 ほか)
著者等紹介
小林香里[コバヤシカオリ]
国際中医師。国際中医薬膳師。薬日本堂漢方スクール講師。仕事の忙しさとストレスからからだを壊したことをきっかけに、国立北京中医薬大学日本校にて、漢方・薬膳を学びはじめる。2005年4月、薬日本堂に入社し、店舗での漢方相談、取材対応、学術教育などを行なうかたわら、同社のスクール講師も務める。2017年に独立。鍼灸師の夫・山本浩士と共に、鍼灸院を併設した漢方薬店「漢方鍼灸 和氣香風」を開業。漢方相談を行ないながら、薬日本堂漢方スクールでも講師として活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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Go Extreme
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薬膳の基本:中医学 体質改善 季節対応 食材組み合わせ 気・血・水バランス 五性理論 日常薬膳 手軽な健康法 不調別対策:冷え改善 疲労回復 免疫強化 胃腸調整 美肌効果 ストレス軽減 のどケア 便秘解消 おすすめ食材:クコの実 なつめ はと麦 黒豆 レモングラス びわの葉 菊花 生姜 黒胡椒 高麗人参 飲み方・作り方:温茶 水出し 冷茶 だし茶 煮出し抽出 ブレンド調整 カフェイン調整 飲むタイミング 実践と応用:日常習慣 食材活用 余り食材料理 簡単レシピ 健康維持 自家製ブレンド 体調管理 生活改善2025/03/12
チバ
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ちょい足しするアイテムはお茶の種類が変わっても同じものが多かった。黒胡椒足していいとは驚きだった。杏仁霜とは初めて聞いた。珈琲に入れてみたい。数が多くて覚えきれないが遅まきながら白湯を飲むというところから始めてみた。同じ温かい飲み物なのに珈琲より内臓が温まるのを感じて不思議な気分。2025/01/15