いつものお茶+身近な食材で まいにちのちょい足し薬膳ドリンク―ホットもアイスも!

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いつものお茶+身近な食材で まいにちのちょい足し薬膳ドリンク―ホットもアイスも!

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  • サイズ A5判/ページ数 96p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784309294544
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

病院に行くほどではないけれど、体が冷えたり、疲れが抜けなかったり、肌や胃腸の調子が気になったり。そんな日々の小さな不調の改善に役立つのが「薬膳」です。そこでこの本で紹介するのは、“ちょい足し食材”を組み合わせて手軽につくれる、からだにやさしい薬膳ドリンク。みなさんのお悩みに寄り添う一冊になりますように。

目次

お茶に“ちょい足し”するだけの薬膳ドリンク(緑茶ベース;ほうじ茶ベース;烏龍茶ベース ほか)
“ちょい足し食材”だけを組み合わせてつくる薬膳ドリンク(クコトマトソーダ;青じそと生姜の黒糖茶;酸梅湯 ほか)
“ちょい足し食材”でつくれる手軽な薬膳だし茶(高麗人参の椎茸だし茶;黒だし茶;梅と白ごまのかつおだし茶 ほか)

著者等紹介

小林香里[コバヤシカオリ]
国際中医師。国際中医薬膳師。薬日本堂漢方スクール講師。仕事の忙しさとストレスからからだを壊したことをきっかけに、国立北京中医薬大学日本校にて、漢方・薬膳を学びはじめる。2005年4月、薬日本堂に入社し、店舗での漢方相談、取材対応、学術教育などを行なうかたわら、同社のスクール講師も務める。2017年に独立。鍼灸師の夫・山本浩士と共に、鍼灸院を併設した漢方薬店「漢方鍼灸 和氣香風」を開業。漢方相談を行ないながら、薬日本堂漢方スクールでも講師として活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

チバ

0
ちょい足しするアイテムはお茶の種類が変わっても同じものが多かった。黒胡椒足していいとは驚きだった。杏仁霜とは初めて聞いた。珈琲に入れてみたい。数が多くて覚えきれないが遅まきながら白湯を飲むというところから始めてみた。同じ温かい飲み物なのに珈琲より内臓が温まるのを感じて不思議な気分。2025/01/15

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