出版社内容情報
資金や儲けの仕組み、コスト管理、物件探し、集客プランまで成功するカフェ開業の為の一冊。営業許可申請や融資制度など最新情報版!
内容説明
よくわかる(1)お金とコスト。よくわかる(2)店内俯瞰イラスト付。よくわかる(3)マーカー表示で早わかり!よくわかる(4)人気店多数紹介。4つの特色でお店づくりが楽しくわかる。
目次
第1章 人気カフェに学ぶ開業&経営プラン(スペシャルティコーヒーにこだわるロースタリーカフェ;美味しいコーヒー+α!フード充実のカフェ ほか)
第2章 コンセプトを固め、資金計画を立てる(競合店の実態を知っておこう;小さなカフェづくりで注意したいこと ほか)
第3章 メニューづくりと物件選びのポイント(メニューづくりの基本とアレンジ法;仕入れ先となるおもな5つのルート ほか)
第4章 個性的な店舗をデザインする(魅力的な店舗デザインの考え方;内装とレイアウトは人の「動き」が第一 ほか)
第5章 効果抜群!集客プランのつくり方(フードの見直しで「いつも新鮮」なお店に!;コストのかからないオンタイムの集客方法 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
するめ
2
図書館。カフェを始めるつもりはないけどインテリアの参考になるかと借りた。資金とかの調達について書いてあったり、実際に人気店になったカフェの経験も載ってたりして始める人にはいいのかな、って思った2023/11/01
つち
1
スラスラ読めた。 経理や経営のことも最小限にポイントをしっかり押さえている感じでよかったです。 開業資金の額、人それぞれなんだなぁ。 融資の話もあってザ・実用書。 参考にこれからも勉強したいと思います。2025/06/09
mizk
1
◯前半はカフェの紹介あり◯カフェを始めるなら、どんなことをしなければならないか?ってことが漠然とではなく言葉としてわかった気になった◯世の中のカフェがどのようにして売上や人気を獲得しているのかにも興味を持った2023/08/04