出版社内容情報
大人気の炊飯土鍋かまどさん。和洋エスニックのごはんもの、鍋物や煮込み、時短常備菜まで、かまどさんの実力を発揮する美味レシピ。
目次
「かまどさん」でごはん(白米のごはん;おかゆ;雑穀ごはん ほか)
「かまどさん」で常備菜(ごぼうのごま梅煮;白菜と貝柱煮;なすのとろっと煮 ほか)
「かまどさん」で作ってそのまま食卓へ(豚汁風鍋;水炊き;おでん ほか)
著者等紹介
サルボ恭子[サルボキョウコ]
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏。「オテル・ド・クリヨン」で研鑽を積み、帰国後料理研究家をサポートののちに独立。東京のアトリエと台湾にて料理を教えている。雑誌やテレビなどでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
37
かまどさんではありませんが、我が家も土鍋炊き。2011年震災の年に炊飯器を譲ってからずっとです。色々な炊き込みご飯を作りますし、ヌルンジも作れて好き(私が)。チゲ鍋なんかにも応用していますが、結構ワンパターンなのでアイデアもらえるのはありがたいです。上蓋と中蓋の間に卵を置いてゆで卵を作るアイデア、いい!…蒸し物他にもできそうだなあ。うちの土鍋は現在上蓋を夫が割ってしまったので中蓋のみ使用してます…。2023/11/04
spatz
8
使うので、買いました😄2021/02/06
n_me
0
ご飯炊いた時にゆで卵も一緒にできるなんて知らなかった!今夜やってみよ〜! #かまどさん2021/09/21