出版社内容情報
がんの予防、進行防止、積極的治療に役立つ「ケトン食」を毎日の家庭の食事で実践するためのレシピ集。ケトン食の原理もやさしく解説
福田 一典[フクダ カズノリ]
1953年福岡生まれ。熊本大学医学部卒。米バーモント大学医学部生化学教室でがんの分子生物学的研究。複数の病院勤務を経て2002年銀座東京クリニック開設。がんの漢方治療と補完・代替医療を実践している。
岩崎 啓子[イワサキ ケイコ]
料理研究家・管理栄養士。からだに優しく、素材を活かした簡単でおいしい家庭料理のメニュー提案に特に定評と実績がある。『蒸しなべレシピ』等、著書多数。雑誌、メニュー開発、料理講習等でも幅広く活躍中。
内容説明
予防にも、治療にも。糖質を抑えて、がんに勝つ。おいしくて作りやすい毎日のレシピ90+おすすめ食材集。
目次
第1章 福田式がんを遠ざけるケトン食(福田式ケトン食のルール;ケトン食で避けるべきNG食品;ケトン食で注意すべき食品は「穀物」 ほか)
第2章 毎日役立つ!かんたん低糖質レシピ(ちんげん菜とサクラエビのナンプラー炒め;キャベツのナムル;キャベツとえのきだけの煮びたし ほか)
第3章 ラクラク糖質カット!作り置きレシピ(ピクルス;キュウリの炒め漬け;ラタトゥイユ ほか)
第4章 一品でも満足!低糖質主食レシピ(タンメン;豆乳担々麺;シーフード塩焼きそば ほか)
第5章 継続をサポート!ケトン食の実践術(主な食品の栄養成分一覧表;「食事日記」をつけてケトン体質を手に入れよう!;食材別さくいん)
著者等紹介
福田一典[フクダカズノリ]
1953年福岡県生まれ。1978年熊本大学卒業。熊本大学医学部第一外科、鹿児島県出水市立病院外科勤務を経て、久留米大学医学部第一病理学教室助手。北海道大学医学部第一生化学教室と、米国バーモント大学医学部生化学教室に留学し、がんの分子生物学的研究を行う。株式会社ツムラ中央研究所部長、国立がんセンター研究所がん予防研究部第一次予防研究室室長、岐阜大学医学部東洋医学講座助教授を経て、2002年5月に銀座東京クリニックを開設
岩〓啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントなどを経て料理研究家に。書籍や雑誌、メニュー開発など幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。