出版社内容情報
パウンドケーキを存分に楽しめるレシピ本の新装版。食感や味わいをバリエーション豊富に紹介。イベント向けのデコレーションも。
【著者紹介】
料理研究家。茨城県牛久出身。書籍、雑誌、広告で活躍。企業のレシピ開発、ショップの 立ち上げなどを手がける。「レシピどおり作れば、ちゃんとおいしく作れる」と、その再現性の高さでも人気。著書多数。
内容説明
材料はバター、砂糖、粉、卵の4つだけ。しかも、すべての材料が同じ重さでOK。材料を混ぜ合わせ、オーブンで焼けば完成。これだけ簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子なのです。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。パウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。
目次
1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ;全卵を加えるシュガー&バター共立て法;メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか)
2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ;ガドー・ウィークエンド;クラシックチョコレートケーキ ほか)
3 パウンドケーキデコレーション(Christmas!Christmas!;フルーツケーキ;ワンプレートでおもてなし ほか)
著者等紹介
福田淳子[フクダジュンコ]
料理研究家。カフェなどでメニューの開発や店舗の立ち上げを経験後に独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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