出版社内容情報
今や日本でも人気沸騰。ココナッツオイルの甘い香り、辛みと酸みの絶妙な調和! 世界中のグルメ注目の絶品レシピ満載です。
【著者紹介】
1962年東京に生まれ。インド・スリランカ料理研究家。著書に『インドごはん』『うまい、カレー。』『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』『家庭で作る本格インド料理』など。
内容説明
辛みと酸みが絶妙に調和したカレーをはじめ、世界中のグルメが注目する「チキン65」やチェッティナードゥ料理、ハイダラーバードの豪華なビリヤーニ、軽食ドーサやワダなど、本書では南インドの絶品メニューをあますところなく紹介します。
目次
1章 香り豊かな野菜のおかず(キャベツのポリヤル―キャベツのスパイス炒め;にんじんのポリヤル ほか)
2章 南インドの主役、カレー料理(オクラのサーンバール―豆とオクラの酸味カレー;ミックス野菜のサーンバール―豆と野菜の酸味カレー ほか)
3章 スパイスを駆使した肉、魚介、卵料理(ケーララのビーフ炒め;チキン65のハイダラーバード式―大人気の甘辛フライドチキン ほか)
4章 軽食ティファンと米料理(ドーサ―米と豆の生地の薄焼き;ペサラットゥ―緑豆ペーストのドーサ ほか)
5章 ほっとする甘さ、スイーツ&ドリンク(クバーニー・カ・ミーター―あんずの甘煮;スチームドバナナ ほか)
著者等紹介
香取薫[カトリカオル]
1962年、東京に生まれる。インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。スパイスの普及と、インドおよびスリランカの文化や料理の紹介に精力的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たまきら
ナポリタンに牛乳
nori
nori
ワタナベ読書愛