出版社内容情報
コレステロールの上昇を抑え、動脈硬化を防ぐ健康長寿食品として人気上昇中の「粉豆腐」。毎日でも続けられるレシピを紹介します。
粉豆腐は、高野豆腐を粉末にしたもの。
食事中の脂質をコントロールするはたらきがあります。
日本一の長寿県、長野県茅野市で40年余り健康長寿に取り組む、
諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生も大注目!
テレビでも紹介され、大反響を呼んでいます!
高野豆腐をすりおろすだけで粉豆腐が作れ、
いろいろな料理、スイーツ、パンにアレンジは自由自在。
ひき肉、小麦粉、ごはん代わりにすれば、おいしくカロリーダウン!
片栗粉の代わりに加えれば、ヘルシーにとろみや濃度づけできます。
パンやクッキーにプラスすれば、糖質カットもOK。
スプーン1杯を、おみそ汁、ごはん、スムージーにちょい足しも!
●毎日作って食べたい定番レシピ
粉豆腐の煮もの
粉豆腐のお揚げ詰め
だし巻き卵
粉豆腐と春菊の卵とじ
しっとり鶏つくね
さやいんげんの粉豆腐あえ
ほうれん草の粉豆腐あえ
粉豆腐のポテトサラダ
粉豆腐の和風サラダ
焼きあじの冷や汁
茶碗蒸し
粉豆腐のねぎチヂミ
バンバンジー
揚げ出し豆腐
ちくわの磯辺揚げ
豚肉と野菜の炒めもの
なすの田楽
あじの南蛮漬け
●アレンジは自由自在! ごちそうレシピ
粉豆腐のハンバーグ
焼きぎょうざ
天ぷら
卵と焼豚のチャーハン
粉豆腐のお好み焼き
チキンカレー
えびしゅうまい
鶏のから揚げ
じゃがいもと粉豆腐のニョッキ
クラムチャウダー
豚汁
粉豆腐のコロッケ
麻婆豆腐
えびグラタン
●小麦粉レシピに大活躍 スイーツ&パン
パンケーキ
りんごのクランブル
プチパン
プレーンスコーン
レーズンのパウンドケーキ
シンプルクッキー
ドーナッツ
●コラム
粉豆腐??ちょい足し?<Aイディア
レシピ/粉豆腐のスムージー
粗びき粉豆腐を使いこなして
【著者紹介】
医師、日本人間ドック学会認定医。長野県飯田市にある輝山会記念病院にて、救急センター長を経て現在は福診療部長を務めている。旭松食品と共同で、高野豆腐や粉豆腐の健康効果について研究を進めている。
内容説明
粉豆腐は、高野豆腐を粉末にしたもの。食事中の脂質をコントロールするはたらきがあります。いろいろな料理、スイーツ、パンにアレンジは自由自在。ひき肉、小麦粉、ごはん代わりにすれば、おいしくカロリーダウン!片栗粉の代わりに加えれば、ヘルシーにとろみや濃度づけできます。パンやクッキーにプラスすれば、糖質カットもOK。スプーン1杯を、おみそ汁、ごはん、スムージーにちょい足しも!
目次
1 毎日作って食べたい定番レシピ(粉豆腐の煮もの;粉豆腐のお揚げ詰め;だし巻き卵 ほか)
2 アレンジは自由自在!ごちそうレシピ(粉豆腐のハンバーグ;焼きぎょうざ ほか)
3 小麦粉レシピに大活躍スイーツ&パン(パンケーキ;りんごのクランブル;プチパン ほか)