家庭で作れる北欧料理

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家庭で作れる北欧料理

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309284873
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ミートボールやシナモンロール、グラタン、ケーキなど、北欧の家庭料理とお菓子の55レシピを紹介。かわいいアイテムも満載です!

かわいい雑貨やインテリアがたくさんあって、
素敵で幸せな暮らしをしている……

そんなイメージのある北欧の人たちが、
毎日食べている料理やお菓子のレシピを集めました。

スウェーデンのものをメインとし、
現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、
日本の家庭で作れるものばかりです。

北欧料理ならではの食に関する知恵や、
作っておくと便利なおいしい保存食、
食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷりご紹介。

雑貨やインテリアだけじゃない、
北欧のおいしい魅力を発見してください。

【掲載レシピ例】
・野菜料理
おじいさんの栄誉
カンタレーラトースト
キャベツのアンチョビドレッシングサラダ
ビーツと玉ねぎの赤いスープ
木曜日の豆のスープ
ヤンソンさんの誘惑
フィッティパンナ(残り野菜の炒めもの)

・魚料理
サーモンマリネ マスタードソース
ポーチドサーモン
カジキマグロのソテー アンチョビ白ワインソース
イワシの香草パン粉焼き

・肉料理
ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み
北欧風カツレツ

クリスマスにいただく北欧のお料理(スモークサーモンテリーヌ、ビーツ入り赤いハンバーグ、ユールフィンカ)

・パン、焼き菓子
カネルブッラル
貧しき騎士のフレンチトースト
スコルポール
北欧の雑穀ブレッド
ハッロングロットル
ドロンマル

・デザート、おもてなし
ミニロールケーキ
プリンセスバーケルセ
パンケーキのケーキ
ルバーブといちごの夏のデザートスープ
サフランスパンカーカ
りんごのケーキ バニラソース添え

クリスマスにいただく北欧のお菓子(サフランのクネック、ラズベリーとバニラのコーラ、ペッパルカーコル、ルッセカッテル)

・コラム
保存食いろいろ
北欧のお酒
テーブルコーディネート術
北欧の暮らしぶり

【著者紹介】
約 10 年ほどスカンジナビア料理店で修行を積んだのち、スウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺にALLT GOTTを開店させた。伝統を大切にしたスウェーデンの料理を作り続けている。

内容説明

スウェーデンの家庭で毎日食べているおいしいレシピ。現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、日本の家庭で作れるものばかり。北欧料理ならではの食に関する知恵や、作っておくと便利なおいしい保存食、食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷり紹介。

目次

第1章 野菜料理(カンタレーラトースト;キャベツのアンチョビドレッシングサラダ、根セロリとりんごのサラダ アンチョビドレッシング、北欧風マヨネーズ ほか)
第2章 魚料理(サーモンマリネ、マスタードソース、ニシンのマリネ マスタードソース 北欧風マスタードソース、サーモンプディング;ポーチドサーモン ほか)
第3章 肉料理(ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み ほか)
第4章 パン・焼き菓子(カネルブッラル(シナモンロール)
セムロール(アーモンドペーストと生クリームを詰めた菓子パン) ほか)
第5章 デザート・おもてなし(ミニロールケーキ;プリンセスバーケルセ(プリンセスケーキ) ほか)

著者等紹介

矢口岳[ヤグチタカシ]
ALLT GOTTオーナーシェフ。北欧料理で長い間人気を博していた「GAMLASTAN」で約10年ほど修業を積んだのち、腕を磨くためスウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺に「ALLT GOTT」を開店させた

早川るりこ[ハヤカワルリコ]
フードアナリスト。1年半ほど、南スウェーデンの学校や家庭でスウェーデン料理と食文化について学んだ経験を生かし、レシピをブログで発表している。2014年からはノルウェーにも留学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nina

26
昨今流行りのデザイン性に優れたシンプル&モダンな食器類にやはり素敵な雑貨と組み合わせて盛り付けられた料理はどれもおしゃれ感満載で圧倒されるが、スウェーデンなどの北欧の家庭料理には、塩と油に漬けたアンチョビやスモークしたサーモンなど、厳しい気候に耐え抜くために編み出された保存食を駆使した素朴な料理が多いとのことで、実際に作ってみるとたしかに味も作り方もシンプルなものが多い。スパイシーに仕上げる料理も意外に多くて、スパイス好きには嬉しい。ただ生クリームを多用するので北欧ほど寒くない地域では量の加減が必要かも。2015/01/08

水生

7
北欧、主にスウェーデン料理を肉料理、野菜料理、パンや焼き菓子類、デザートに区分したレシビが紹介されている。全体的に保存食を使うもの、ディルやシナモンといったスパイスを使う料理が多いのが特徴。ロールケーキにクリームでなくジャムを用いるのも目を引いた。2018/09/02

ひとん

4
美味しそう。田舎住まいの身としては、材料をどこで手に入れるかが問題。雰囲気を楽しもう。2015/03/01

ルシュエス

4
有名な「ヤンソンさんの誘惑」から菓子やパンまで。 ディルを多く使いますね。魚介のハーブだし…ロシア料理もディルよく使いますよね。寒さに強いってのが大きいのかな? コケモモ等あまり近所じゃ見かけない食材を使っている物もあるので、全ては作れないかも。2014/11/16

あらたま

3
カジキのアンチョビ白ワインソースが好評だった。2015/03/28

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