家庭で作れる北欧料理

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

家庭で作れる北欧料理

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月03日 06時38分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309284873
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ミートボールやシナモンロール、グラタン、ケーキなど、北欧の家庭料理とお菓子の55レシピを紹介。かわいいアイテムも満載です!

かわいい雑貨やインテリアがたくさんあって、
素敵で幸せな暮らしをしている……

そんなイメージのある北欧の人たちが、
毎日食べている料理やお菓子のレシピを集めました。

スウェーデンのものをメインとし、
現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、
日本の家庭で作れるものばかりです。

北欧料理ならではの食に関する知恵や、
作っておくと便利なおいしい保存食、
食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷりご紹介。

雑貨やインテリアだけじゃない、
北欧のおいしい魅力を発見してください。

【掲載レシピ例】
・野菜料理
おじいさんの栄誉
カンタレーラトースト
キャベツのアンチョビドレッシングサラダ
ビーツと玉ねぎの赤いスープ
木曜日の豆のスープ
ヤンソンさんの誘惑
フィッティパンナ(残り野菜の炒めもの)

・魚料理
サーモンマリネ マスタードソース
ポーチドサーモン
カジキマグロのソテー アンチョビ白ワインソース
イワシの香草パン粉焼き

・肉料理
ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み
北欧風カツレツ

クリスマスにいただく北欧のお料理(スモークサーモンテリーヌ、ビーツ入り赤いハンバーグ、ユールフィンカ)

・パン、焼き菓子
カネルブッラル
貧しき騎士のフレンチトースト
スコルポール
北欧の雑穀ブレッド
ハッロングロットル
ドロンマル

・デザート、おもてなし
ミニロールケーキ
プリンセスバーケルセ
パンケーキのケーキ
ルバーブといちごの夏のデザートスープ
サフランスパンカーカ
りんごのケーキ バニラソース添え

クリスマスにいただく北欧のお菓子(サフランのクネック、ラズベリーとバニラのコーラ、ペッパルカーコル、ルッセカッテル)

・コラム
保存食いろいろ
北欧のお酒
テーブルコーディネート術
北欧の暮らしぶり

【著者紹介】
約 10 年ほどスカンジナビア料理店で修行を積んだのち、スウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺にALLT GOTTを開店させた。伝統を大切にしたスウェーデンの料理を作り続けている。

内容説明

スウェーデンの家庭で毎日食べているおいしいレシピ。現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、日本の家庭で作れるものばかり。北欧料理ならではの食に関する知恵や、作っておくと便利なおいしい保存食、食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷり紹介。

目次

第1章 野菜料理(カンタレーラトースト;キャベツのアンチョビドレッシングサラダ、根セロリとりんごのサラダ アンチョビドレッシング、北欧風マヨネーズ ほか)
第2章 魚料理(サーモンマリネ、マスタードソース、ニシンのマリネ マスタードソース 北欧風マスタードソース、サーモンプディング;ポーチドサーモン ほか)
第3章 肉料理(ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み ほか)
第4章 パン・焼き菓子(カネルブッラル(シナモンロール)
セムロール(アーモンドペーストと生クリームを詰めた菓子パン) ほか)
第5章 デザート・おもてなし(ミニロールケーキ;プリンセスバーケルセ(プリンセスケーキ) ほか)

著者等紹介

矢口岳[ヤグチタカシ]
ALLT GOTTオーナーシェフ。北欧料理で長い間人気を博していた「GAMLASTAN」で約10年ほど修業を積んだのち、腕を磨くためスウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺に「ALLT GOTT」を開店させた

早川るりこ[ハヤカワルリコ]
フードアナリスト。1年半ほど、南スウェーデンの学校や家庭でスウェーデン料理と食文化について学んだ経験を生かし、レシピをブログで発表している。2014年からはノルウェーにも留学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品