出版社内容情報
ミートボールやシナモンロール、グラタン、ケーキなど、北欧の家庭料理とお菓子の55レシピを紹介。かわいいアイテムも満載です!
かわいい雑貨やインテリアがたくさんあって、
素敵で幸せな暮らしをしている……
そんなイメージのある北欧の人たちが、
毎日食べている料理やお菓子のレシピを集めました。
スウェーデンのものをメインとし、
現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、
日本の家庭で作れるものばかりです。
北欧料理ならではの食に関する知恵や、
作っておくと便利なおいしい保存食、
食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷりご紹介。
雑貨やインテリアだけじゃない、
北欧のおいしい魅力を発見してください。
【掲載レシピ例】
・野菜料理
おじいさんの栄誉
カンタレーラトースト
キャベツのアンチョビドレッシングサラダ
ビーツと玉ねぎの赤いスープ
木曜日の豆のスープ
ヤンソンさんの誘惑
フィッティパンナ(残り野菜の炒めもの)
・魚料理
サーモンマリネ マスタードソース
ポーチドサーモン
カジキマグロのソテー アンチョビ白ワインソース
イワシの香草パン粉焼き
・肉料理
ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み
北欧風カツレツ
クリスマスにいただく北欧のお料理(スモークサーモンテリーヌ、ビーツ入り赤いハンバーグ、ユールフィンカ)
・パン、焼き菓子
カネルブッラル
貧しき騎士のフレンチトースト
スコルポール
北欧の雑穀ブレッド
ハッロングロットル
ドロンマル
・デザート、おもてなし
ミニロールケーキ
プリンセスバーケルセ
パンケーキのケーキ
ルバーブといちごの夏のデザートスープ
サフランスパンカーカ
りんごのケーキ バニラソース添え
クリスマスにいただく北欧のお菓子(サフランのクネック、ラズベリーとバニラのコーラ、ペッパルカーコル、ルッセカッテル)
・コラム
保存食いろいろ
北欧のお酒
テーブルコーディネート術
北欧の暮らしぶり
【著者紹介】
約 10 年ほどスカンジナビア料理店で修行を積んだのち、スウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺にALLT GOTTを開店させた。伝統を大切にしたスウェーデンの料理を作り続けている。
内容説明
スウェーデンの家庭で毎日食べているおいしいレシピ。現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、日本の家庭で作れるものばかり。北欧料理ならではの食に関する知恵や、作っておくと便利なおいしい保存食、食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷり紹介。
目次
第1章 野菜料理(カンタレーラトースト;キャベツのアンチョビドレッシングサラダ、根セロリとりんごのサラダ アンチョビドレッシング、北欧風マヨネーズ ほか)
第2章 魚料理(サーモンマリネ、マスタードソース、ニシンのマリネ マスタードソース 北欧風マスタードソース、サーモンプディング;ポーチドサーモン ほか)
第3章 肉料理(ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み ほか)
第4章 パン・焼き菓子(カネルブッラル(シナモンロール)
セムロール(アーモンドペーストと生クリームを詰めた菓子パン) ほか)
第5章 デザート・おもてなし(ミニロールケーキ;プリンセスバーケルセ(プリンセスケーキ) ほか)
著者等紹介
矢口岳[ヤグチタカシ]
ALLT GOTTオーナーシェフ。北欧料理で長い間人気を博していた「GAMLASTAN」で約10年ほど修業を積んだのち、腕を磨くためスウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺に「ALLT GOTT」を開店させた
早川るりこ[ハヤカワルリコ]
フードアナリスト。1年半ほど、南スウェーデンの学校や家庭でスウェーデン料理と食文化について学んだ経験を生かし、レシピをブログで発表している。2014年からはノルウェーにも留学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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