内容説明
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・だし不要。冷凍野菜だからおいしいレシピで“あと一品”欲しいときやお弁当にも大助かり。
目次
1 葉と茎の野菜(厚揚げとキャベツのがっつり炒め;キャベツの洋風浅漬け;キャベツと高野豆腐のあっさり煮びたし ほか)
2 実の野菜(ピーマンの肉!?詰め焼き;ピーマンのゆでずにおひたし;甘~い焼きピーマン ほか)
3 きのこと根の野菜(中華おこげのきのこあんかけ;きのこのマリネ;きのこめんつゆ ほか)
著者等紹介
浅倉ユキ[アサクラユキ]
ゆるベジ料理研究家。東京・荻窪にて「肉、魚、乳製品、卵、砂糖、みりん、酒、だし」を一切使わない、野菜料理の教室「another~kitchen(アナザー・キッチン)」を主宰。通称“あな吉さん”。全国で開催される出張料理教室、TV番組の料理講座など、幅広く活躍中。料理だけでなく、「手帳術」と呼ばれる手帳の使いこなしテクニック、その他、毎日の暮らしに役立つ画期的なアイデアを日々、発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ロア
33
下ごしらえ無しで野菜を生で冷凍する方法、冷凍野菜の簡単で美味しい調理法など。冷凍野菜を使ったレシピもたくさん紹介されています。どのレシピも最小限の材料と手順で簡単に作れるように工夫されてます。玉ねぎ料理が美味しそう!2018/01/13
ちぃ
12
最初、洗ってから冷凍するのか、冷凍して使う前に洗うのか悩んだ。先にパパッと冷凍して楽をするのか、味付け冷凍のように後から楽をするのかの違いだろうか。先に冷凍する方が、思い立った時にできるから簡単かな。キャベツと高野豆腐のレシピはヘルシーで美味しそうだった。2016/07/23
boo
12
下ゆでもせずフリージングできるのは確かに急に出かけることになって食材使わない!って時とかによさそう。さっそく白菜をフリージングして白菜の八宝菜を作りました。美味しかったです。2015/09/14
ふぁんた
11
簡単で便利そう~。図書館で借りたけど手元にあったら実践しやすいだろうな。2013/04/06
更紗蝦
10
茹でてからラップに包むというホームフリージングの常識に対する「ゆでちゃったなら、冷凍しないで今食べるよ!」という著者の突っ込み(2p)には「その通りだよな~」と頷きましたが、フードプロセッサーを使うレシピが多いので、下茹での手間よりもフードプロセッサーを洗う手間の方が面倒だと感じる人には、生のまま冷凍するメリットはあまりないかも…と思いました。2015/11/23