内容説明
植物性素材だけでつくる「麹スイーツ」は体にやさしくて、おいしいお菓子です。
目次
ケーキ&焼き菓子(甘酒クッキー;絞り出しクッキー(ココナッツ味・白ごま味) ほか)
冷たいお菓子(フルーツマリネ;コーヒーゼリー ほか)
和菓子(甘酒白玉の甘酒ソースあえ;きんとん甘酒のみかんあんころ ほか)
パン(基本のプチパン;甘酒酵母液 ほか)
ドリンク&アイス(甘酒豆乳;緑茶チャイ ほか)
著者等紹介
小紺有花[ココンユカ]
大阪出身。麹料理研究家。金沢美術工芸大学工芸デザイン専攻卒業。2004年頃から自然食や穀物菜食に興味を持ち、独学で研究を始め、植物性素材のみで作る料理の奥深さに魅せられ、オリジナルレシピを多数考案。家庭でも簡単に作れて、とびきりおいしいレシピが評判を呼び、料理教室を開くようになる。2006年より京都の豆屋『楽天堂』の会報誌にて麹料理のエッセー「麹遊び」連載開始をきっかけに本格的に麹料理を専門に研究し始め、現在は麹の醸し出すおいしさと、麹食文化の素晴らしさを分かち合うべく、金沢を拠点に麹料理の教室やワークショップ、食事会などを多数開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
円舞曲
9
身体に優しそうなレシピに惹かれます。2012/06/21
66 (Audible オーディブル毎日聴いてます)
4
ちょっと私にはストイック過ぎた😰甘酒を調味料として使えるのを知ったので、砂糖代わりにお菓子とか作れるのかな、と思って借りたのだけど、卵、乳製品も使わないのがコンセプトなので、何というか、「作りたい!」と思うものがなかったなー。単純に砂糖を置き換えたいだけなのに。図書館本2022/04/29
ちょこん
4
塩麹と甘酒で、こんなオサレスイーツができるなら作ってみたい。食べたい。2012/07/13
桃子
3
【図書館】再読のはずなのですが、読メにつけてなかったみたい。。うちの甘酒はこの本のレシピで作っています~ 水分控えめの食べる甘酒風です(*^^*)焼き菓子系は小麦粉を使用しているものが多く参考ていどですが、和のお菓子や冷たいお菓子は小麦粉なしのレシピが豊富で作ってみたいものがたくさん!いつもお豆富で白玉を作っていだけど、甘酒のも美味しそうだなぁ♡身体に優しい材料でこんなに美味しそうなものが色々作れるなんて、夢が広がります(*´▽`*)2017/02/22
Levi
3
ここで、紹介されている甘酒の作り方は簡単で理にかなっているのが気に入りました。早速、クッキーを焼いて食べました。優しい甘みが美味しくて気に入りました。パンや他のお菓子も作ってみたいと思います。2012/01/31