出版社内容情報
卵ナシなのにふわふわのケーキ、サクサクのクッキー、クリーミーなタルト、ホロホロのスコーンなど、ほんとうに美味しくて体に優しいお菓子を紹介。油分ゼロ&発酵いらずのベーグルや、軽食にもなる塩味お菓子も。
内容説明
卵や生クリームを使わないからめんどうでコツのいる泡立ては、一切必要ありません。お菓子作りに初めて挑戦する人でも安心して作れます。材料をすべて混ぜて焼くだけでふわふわ、サクサクッな本格焼き菓子が作れるあな吉流・魔法のレシピをおためしあれ。
目次
ケーキ&マフィン&カップケーキ
クッキー
タルト
ホットビスケット&スコーン
甘くない焼き菓子
ベーグル
著者等紹介
浅倉ユキ[アサクラユキ]
ゆるべジ料理研究家。肉、魚、卵、乳製品、砂糖、みりん、酒、だしを一切使わないベジタブル料理の教室「another~kitchen」を主宰。通称“あな吉さん”。出張料理教室で全国をまわるほか、助産院や保育園での講演、医療従事者専門のセミナーの講師なども務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じょうこ
5
バターも牛乳も卵も使わなくていいので、低コストかつカロリーストレスから解放されます。お菓子作りしたことのない私が、結構作りました。パンデピス、スパイスクッキー、まるごとバナナスコーン、かぼちゃボーロ、焼きチョコetc.中でも、塩リンゴのケーキはノンシュガーでめちゃ甘い。これは塩リンゴに秘密あり。鍋に塩とリンゴを入れて蓋して弱火で15分。蒸しただけでトロトロの甘いもんが出来上がるのです。これはケーキの生地無しでもいけるのではないかな?パンにつけたりヨーグルトと一緒にしたり。2021/12/30
もーちゃん
5
高価なものはどうしてもって時以外使わないから安心して、どれ作ろうかな?と選べる。豆腐のチーズケーキをまず作ってみたけど、麩の食感が微妙。出鼻からちょっと不安になるけど、次は何を作ってみようかな。砂糖たっぷりの市販のお菓子を与えたくないと思ってせっせと手作りおやつを作ろうと思ってるんだけど、外で炭酸飲料とか飲んでるの見た時、意味あるんだろうか・・・と考えてしまう。2014/02/09
やきそば
0
麩をつかうレモンチーズケーキ、ガトーショコラ、キャラメルくるみケーキなど作ってみたいものがたくさんあった!手順が複雑でないのもいい。2016/06/04
みつ
0
ヘルシースイーツレシピ良いです。手軽に作れそう!2015/03/21
黒蜥蜴
0
家庭にあるものでぱぱっと作れるお菓子ばかり。子供が幼稚園から帰ってくる一時間前にクッキーを焼いてあげても時間に余裕がある。ただ、あくまでも家庭の味。誰か特別な人に贈りたいという人には薦められない。2014/06/10
-
- 電子書籍
- 園長のホンネ 全国の園長先生と保育士さ…