出版社内容情報
栄養いっぱいの玄米でできた、やさしい甘さのお菓子たち。スポンジとクリームに玄米ごはんを使ったロールケーキ、焼き菓子やタルト、蒸しパンやアイスクリームまで、バラエティ豊かで可愛いスイーツがいっぱい!
内容説明
一粒一粒に、栄養とパワーがぎゅっとつまった玄米を材料にしてみたら…やさしい甘さの、かわいいお菓子たちができあがりました。しかも、卵・乳製品・砂糖を使っていないから身体にもやさしいのです。作り方はとても簡単。健やかな身体と心のために、玄米のおやつ、始めてみませんか。
目次
1章 玄米ごはんを使ったお菓子(玄米ごはんロールケーキ;5種類の玄米ごはんクリーム;ティラミス ほか)
2章 玄米粉を使ったお菓子(玄米粉と玄米甘酒のケーキプレーン;玄米甘酒入りパンケーキ;玄米甘酒入りオレンジクレープ ほか)
3章 玄米甘酒、玄米ぽんせん、玄米もちを使ったお菓子(玄米甘酒の生キャラメル;玄米ぽんせん寒天ケーキ;4種類の玄米ぽんせんパフェ ほか)
著者等紹介
きむらかよ[キムラカヨ]
自称「お菓子焼き人」。お菓子作り好きが高じて、オリジナルお菓子をサーブする「ぱぴえ堂」を主催。また、自宅をカフェに見立てる「おうちカフェ」を提唱し、『かよさんのおうちカフェ12ヶ月のお菓子レシピ』(宝島社)を出版する。オリジナリティーのあるお菓子や暮らしのアイディアを、雑誌やインターネットでも発信。現在は、体にやさしいお菓子を、楽しみながら追求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
もーちゃん
古青
木林