せいろで蒸す

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せいろで蒸す

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  • サイズ B5判/ページ数 63p
  • 商品コード 9784309281582
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

せいろ1段では素材の豊かさをシンプルに楽しめます。器を使えば調味料を加えられ、せいろ料理のバリエーションが広がり、材料が渾然一体となった奥深いおいしさも楽しめます。さらに別々の材料を入れたせいろを重ねて蒸せば、一度に2品ができ上がり。驚きの献立が楽しめます。まずはせいろを1段で、次は器を入れて、最後は重ねて「せいろで蒸して」みてください。じっくりじんわりと蒸気が旨味を閉じ込めてくれます。きっと、とても楽しいです。

目次

第1章 せいろ1段で蒸す―シンプルに素材の豊かさを楽しむ(トマトの肉詰め蒸し;ざく切りキャベツ;なすの中華香味だれ ほか)
第2章 器を入れて蒸す―味をつけて新しさと奥深さを楽しむ(蒸し麻婆豆腐;豚肉の黒ごま蒸し;鯖の香り味噌蒸し ほか)
第3章 せいろを重ねて蒸す―一度に2品、献立で楽しむ(鮭のせ梅蒸しご飯&きのこと生揚げのおかかあえ;中華風混ぜご飯&なすと豚肉のカレーオイスター風味;花巻&牛肉とにんにくの茎の辛味噌蒸し ほか)

著者等紹介

岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て、料理研究家に。雑誌、書籍、メニュー開発、料理教室などで、和・洋・中・エスニックなどジャンルを問わず、簡単に作れておいしく、体にやさしい家庭料理を提案している。さっぱりしながらもメリハリのきいた和ベースの味は、老若男女問わず大好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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くぅ

31
装丁につられて借りてみた。目新しいメニューはないけれど、でも蒸し料理は大好きだから見ているだけで幸せ。塩豚はやってみようかな(๑´罒`๑)♪2020/02/27

ゆずぽん

26
大きなセイロを買いかえたついでに、三段のちっさいセイロも購入したので思わず借りてみた本。肉味噌うどん、野菜そばなど、そんなのもありかぁと。まだまだ未知の使い方があるなと納得の一冊でした。2019/04/01

おれんじぺこ♪(16年生)

25
寒くなってきてせいろを出したので図書館で借りた1冊。久しぶりに茶碗蒸しが食べたくなった。蒸籠は蒸してる時のあの蒸籠の香りもごちそうなんですよねぇ、蒸し器にはない木の香り♪2014/11/17

アズル

14
図書館本。21センチ程度の蒸籠でのレシピ。スーパーで肉まんを売っているのが目につく時期となりました。さっそく買った蒸籠で蒸し! 蒸したい欲求がメラメラです。2018/10/15

ののまる

9
大きい蒸籠は持っていたけど、今回小さい三段式を購入。これから毎日ごはんが楽しみ☆2015/03/28

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