卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも「ちゃんとおいしい」しあわせお菓子

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309281568
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

内容説明

5大アレルゲン食品(卵・乳・小麦・そば・落花生)や大豆食品を使わずに作れるものばかりで、“おいしさ”にこだわったレシピを追求。家庭で無理なく作れるお菓子であること、家族や友人たちと一緒に楽しめるお菓子であること、贈られて嬉しいお菓子であること。そんな思いの詰まった1冊。

目次

1 焼きっぱなしのケーキ
2 小さな焼き菓子
3 クッキー
4 冷たいお菓子
5 オーブンいらずのお菓子
6 プラスひと手間のケーキ

著者等紹介

岡村淑子[オカムラヨシコ]
上智大学英文学科卒業後、日本菓子専門学校へ入学。製菓衛生師免許を取得する。2005年4月より、埼玉県川越市の自宅キッチンにて「小さなお菓子教室」を主宰。和菓子・洋菓子・パン・食物アレルギーに応じた個別レッスンほか、子ども向けお菓子作りの体験企画、生活クラブ生協・子育てサークル等にて講習会講師などの活動を行っている。一男一女の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

matun

4
アレルギーだからこそ食に興味をもってもらいたい。 美味しくて、実践し易いというのは中々見つからないが基礎が勉強になりました

ochatomo

1
そば・大豆・落花生もなし 米粉とアーモンドプードル使用 表紙カバーのスティック・ガトーショコラが手軽そう 2009刊2017/06/21

Fumie・Vookworm

1
(図書館借)この本買いたい。「木の実のガトー」作りたい。作り方簡単・身近な材料で作れる。小麦粉の代わりに米粉を使用。食感や香ばしさを出すために、アーモンドプードル多用。「シリアルクランチ」はオートミール&米粉で、甘みはドライフルーツのみ。作りたいのいっぱいあった。2014/02/09

shino

0
米粉、アーモンドプードル、重曹(レモン果汁)、なたね油、きび砂糖、ココナッツファイン、かぼちゃやにんじん、果物など。2012/03/11

氷高

0
「シリアルクランチ」をつくってみた。味は良い。エナジーバーみたいな感じ。以前作ったKhanamのレーズンクッキーサンドとほぼ同じ。成形に手間取らないだけこちらが作りやすい。 L.2023/03/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/238731
  • ご注意事項

最近チェックした商品