目次
1 基本の生地+フルーツいろいろ 香りや甘酸っぱさを焼き込むケーキ(甘酸っぱい紅玉りんごをたっぷり焼き込むケーキ;りんごとレーズンのメープルシュガーケーキ;ヨーグルト入りの生地でブルーベリー・モーニングケーキ ほか)
2 基本の生地+チーズ、野菜、ハーブetc.甘くない塩味のブレッドケーキ(バジルとアンチョビをのせたトマトブレッドケーキ;ホール&クリームコーンとローズマリーのブレッドケーキ;チーズとオレガノを焼き込むクイックブレッドケーキ ほか)
3 基本の生地+チョコレート、黒砂糖、ナッツetc.濃厚なおいしさを焼き込むケーキ(3つのナッツを焼き込むカラメルクリームケーキ;ガトーショコラ風のシンプルチョコレートケーキ;フォンダンショコラ風のしっとりチョコレートケーキ ほか)
著者等紹介
福岡直子[フクオカナオコ]
東京製菓学校修了後、洋菓子店に勤務。その後、料理専門の制作プロダクションを経て独立。雑誌、広告の料理製作を手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
秋製
33
読友さんのつぶより。 好みに合ったケーキを、具材などはアレンジしてまた作りたいと思いました。2013/10/18
おれんじぺこ♪(16年生)
23
生地+素材→でバリエーションが広がります。膨らまなくちゃいけない!みたいなプレッシャーはなく、手軽に作れるレシピだと思います。2016/03/21
整体マッサージ『無庵』
21
お菓子用、おかず用・・三種類の生地をベースに簡単に出来るスイーツが紹介!料理やスイーツのレシピは自分との相性が悪いと不出来になりますが、これは簡単で相性抜群!幾つか作って【朝つぶ】で紹介済み!mika-fさん、これに例のレシピが載ってますよ~♪2013/09/18
よりおか
3
素朴においしいケーキがたくさん。あまりに簡単に作れるのが楽しくて作り過ぎて危ないです。結構バターたっぷり…。2011/04/24
フタ
2
写真みてるだけでも幸せー2009/06/10