内容説明
食医のおすすめ、かんたん美味。健康と長寿の秘訣は「旬」にあり。季節ごとの体調の変化を癒す食材の効用も解説。
目次
「春」(たけのこ;わかめ ほか)
「夏」(いわし;梅 ほか)
「秋」(しいたけ;里芋 ほか)
「冬」(長ねぎ;白菜 ほか)
著者等紹介
林輝明[ハヤシテルアキ]
薬学博士。日本生薬学会幹事、中国長春中医薬大学名誉教授。大阪薬学専門学校(現大阪大学薬学部)卒業後、大阪大学医学部、国立予防研究所で抗生物質などを研究。大阪大学薬学部で生薬学を修めた後、近畿大学東洋医学研究所講師として東洋医学の研究を続け、現在、財団法人教育文化研究所理事、財団法人東洋医学国際研究財団評議員などを務める一方、各地での講演や執筆活動などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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