内容説明
新鮮な食材と、あたたかなもてなしの心がなによりのごちそう!緑の島アイルランドに暮らして知ったスローライフ、スローフードの魅力。
目次
1 食探し
2 馬の町に暮らす
3 パブ料理
4 隠れた名店
5 人情の味
6 ケルトの四季
著者等紹介
松井ゆみ子[マツイユミコ]
1957年東京生まれ。女子美術短期大学油絵科卒。1980年から1990年まで、JAYWALKのマネジメントオフィス・フリーウェイ、キョードー東京、キョードープロモーションなど、音楽産業の裏方として働く。1991年、フォトグラファーに転向すべく、アイルランドで作品づくりを始める。1993年より一年の半分をアイルランドで、半分を東京で暮らす
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
23
美味しそうな食べ物と健康そうな子どもたち。英国とは違ってまともそうな国。今もそうだといいな2020/07/24
K1
7
その国の気候や風土にあった料理が「ごちそう」なんでしょうね。2022/04/02
奥山 有為
7
四季の移り変わりに沿って、お料理や食材を紹介。アイリッシュの旦那さんと結婚しているとのことで家庭のこと、冠婚葬祭のことに触れているのがリアリティがあった。2017/10/08
奥山 有為
5
アイルランドに行ってみたくて。2011/11/10
くさてる
3
アイルランドで暮らす著者による現地の人々の生活や食事の紹介をメインとしたエッセイ。外国人と結婚した日本女性のエッセイというと、やたらと「この国はここが素晴らしい、なのに日本は~」という物が多い印象があるのですが、この本はそんなことはなく、あくまでアイルランドの人びとの生活や習慣を丁寧に(一部レシピつきで)紹介しているもので好感が持てました。写真が豊富で、しかも美しく、読んでいて楽しかったです。豪華絢爛な内容では無い、あくまで日常の食事がとても美味しそうでした。2012/11/02