内容説明
食事のマナーで男の価値は決まります。
目次
プロローグ これがテーブルマナーの極意
1 洋食の作法
2 和食の作法
3 中華料理の作法
4 ビュッフェスタイルの作法
5 立食パーティの作法
6 飲み会の作法
著者等紹介
西出博子[ニシデヒロコ]
英国法人WitH Ltd.役員兼ウイズ・リミテッド日本における代表者。21歳よりマナー講師を目指し、27歳で独立。1998年渡英。英国にて現地の生活の中に溢れる心からのマナーに感銘を受け、独自のマナーコミュニケーション論を確立し帰国。企業における人財育成・ビジネスマナー研修をはじめ、テーブルマナーや冠婚葬祭マナーなど『形』ではない『心』からのマナーを説き、TV、雑誌などに紹介多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Tadashi_N
17
マナーとは、相手を思いやる気持ちを行動にしたもの。2016/01/08
アイスマン
13
和食マナーで知らない事が多々あった。 味噌汁などのフタは椀が冷めると外れにくくなるので出されたらすぐ外すと良い。箸で掴んだ料理に手を添えて口に運ぶ「手皿」はタブー。 刺身でワサビを使う時は、香りや風味を楽しむ為、ワサビを醤油に溶かさずに刺身の上に少し乗せて食べる。 どんな料理でも箸で一口大にして食べる。2017/07/28
にこまる
0
この本に書いてある全てのマナーを実践したら、逆に煙たがれるかもしれない。しかし、マナーとして覚えておくべきことが多く学べる本である。
yukioninaite
0
いつも全く気にしないのは、まずい。ということで「おさらい」です。あまり外れたことはしていなかったけど、一番ダメなのは食べている時の姿勢ですね。背筋をのばさなきゃいけない。2015/10/04