おいしい文藝<br> ずっしり、あんこ

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おいしい文藝
ずっしり、あんこ

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  • サイズ B6判/ページ数 205p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784309024196
  • NDC分類 914.6
  • Cコード C0095

出版社内容情報

手のひらにほどよい重みを感じる「あんこ」のお菓子。愛しいあんこにまつわるエッセイ39篇を収録。おいしい文藝シリーズ第7弾。

【著者紹介】
1908年東京浅草生まれ。小説家、落語・歌舞伎評論家、演芸プロデューサー。法政大学仏文学科卒。八世竹本都太夫の長男として生まれ、芸能記者として都新聞、東京新聞ほかに文楽、落語、演劇評を執筆。『巷談本牧亭』で直木賞受賞。他の著書に『寄席紳士録』『落語国・紳士録』『寄席はるあき』『わたしの寄席』『三木助歳時記』など。

内容説明

掌の重みは、おいしさの証。安藤鶴夫、糸井重里、上野千鶴子、武田花、平松洋子、村松友視ら39人による「餡」にまつわるお話。

目次

しるこ(芥川龍之介)
甘いものゝ話(抄)(久保田万太郎)
粟ぜんざい―神田(竹むら)(池波正太郎)
鶴屋のお菓子(小島政二郎)
ギリシャの神(戸板康二)
「羽二重団子」で日本酒を飲む(重金敦之)
あんころ(井上靖)
夜明け前、赤福を買いに(北尾トロ)
追分羊羹の贅沢(村松友視)
和菓子(上野千鶴子)〔ほか〕

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