内容説明
日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。
目次
水が育む日本料理
塩は美味を生む
日本料理の膳組と献立の基本
おせち料理の縁起
箸にみる民俗
ごはん曼陀羅
たいは大位でいわしは下賤か
蛤、山椒、川魚
うなぎとはも
豆腐今昔ばなし
大根と蕪
柚子と橙の内輪ばなし
ほか
日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。
水が育む日本料理
塩は美味を生む
日本料理の膳組と献立の基本
おせち料理の縁起
箸にみる民俗
ごはん曼陀羅
たいは大位でいわしは下賤か
蛤、山椒、川魚
うなぎとはも
豆腐今昔ばなし
大根と蕪
柚子と橙の内輪ばなし
ほか