出版社内容情報
【書誌情報】
食べ方が変わると人生も変わる!
●たくさん食べても満足できない
●間食や晩酌がやめられない
●ダイエットや食事療法がうまくいかない
●焦りや不安で心が休まらない
●何事も続かない自分がイヤ
●周りと比べて落ち込む
●自分の選択に自信がない
食や健康、体や心、人生にまつわる悩みに――。
国内外の大企業で社内研修に採用され、
30カ国、2200名以上の心身の安らぎに貢献した「心がととのう食べ方」を紹介!
食事を色々な方法で「味わいきる」ことで、五感やおなかなどの感覚が研ぎ澄まされ、頭や心のモヤモヤが晴れて、毎日が色鮮やかに感じられるようになります。
今日からできる5つのプログラムで、食卓から幸せの扉を開きましょう!
内容説明
心と体がととのう、人生が変わる!30カ国、2200名以上の心身の安らぎに貢献。三井物産ほか、国内外の大手企業の研修でも採用マインドフルネスと禅の思想を組み合わせた「癒しの食習慣」。
目次
1 食事で「調う」準備をする(いつもの食事を振り返ろう;「ひと呼吸」で食事を変えよう ほか)
2 五感で味わう(冬眠状態の体を起こそう;本当に味わっていますか? ほか)
3 おなかで選ぶ(「頭や心で選ぶ」から「おなかで選ぶ」へ;感情で食べていると気付いたら? ほか)
4 食べ物から「エネルギー」をもらう(一口の「奇跡」に気付く;「つながり」を取り戻そう ほか)
5 「手放し」で自由になる(得ようとする前に、手放そう;「いつものパターン」を手放そう ほか)
著者等紹介
ももえ[モモエ]
Zen Eating代表、ウェルビーイング顧問、中央大学客員研究員。1991年生まれ。東京、エジプト、山形育ち。ライフミッションは、命いっぱい生ききること。中央大学で比較思想、比較幸福、禅と日本文化などを研究。大学卒業後、大手リゾートに入社。ウェルネス事業に携わる。退職後、2年間インドに移住。国立のヨガの学校へ通い、瞑想の先生の家に住み込みで瞑想修行を行う。帰国後は、食に関する事業を行うIT企業で勤務する傍ら、ヘルシー和食の外国人向け料理教室やカフェの経営に携わる。その後、瞑想を土台にした「心がととのう幸せな食べ方(ZenEating)」を編み出し、起業。忙しく働く現代人に合わせた、食べる瞑想で年間1000名の心の安らぎに貢献し、「食べ方が変化するだけでなく、人生が劇的に変わる」と評判に。個人向けにオンラインで始めたZen Eatingのワークショップは、口コミだけで国内外30カ国に顧客を広げ、アメリカ、イギリス、シンガポールを始めとしたグローバル企業や、国内外の大手企業、大学、国際カンファレンスからも実施依頼があり、幅広い支持を得ている。また、ウェルビーイングやマインドフルネスをテーマにした講演、研修、セミナーにも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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