ホルモン大航海時代―ポルトガルと日本で見つけた自分のための鱈腹レシピ23

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ホルモン大航海時代―ポルトガルと日本で見つけた自分のための鱈腹レシピ23

  • 馬田 草織【著】
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  • サイズ A5判/ページ数 205p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784300112137
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

人はみな、ホルモン大航海時代をゆく小舟のようなもの。
思春期はホルモンの嵐の往路を、更年期はその復路の嵐を進む。そして進みながら戸惑う。
婚期とは?結婚とは?離婚とは?母とは?娘とは?老いとは?

ポルトガル料理研究家で文筆家の著者が
人生の大海原で奮闘するあなたに届けたい、
毎日を機嫌よく過ごすためのエッセイと、ほぼ一人前レシピ23品。
「人は誰かの示したお手本やレシピ通りになんて生きられない」
だから日々のごはんこそ、我儘に作るのだ。

1章 お手本には囚われたくない、料理も生き方も(だってお手本は誰かが作った理想)
お手本の呪い/生き方を最適化する/鶏もつを塩味で煮る/さよならから、はじめる/伝言ゲーム(味の)
・レンチン蒸し鶏ごはん
・鶏もつ塩煮
・あの鍋
・ワンボウルたらこパスタ
2章 米で呑む国、ポルトガル(ひとり訪れた先で見つけた新しい価値観)
35歳ひとり大航海時代/女たちの厨房/ルシア姉さん/で、サヨーリはなにが大事なの?/産むタイミング問題
・鴨ごはん
・ポルトガル式あさりごはん
・トマトごはんと豆鰺フリット
・砂肝のガーリックパプリカ炒め
・サワーポテタコ
3章 いつの日か、ひとり暮らしをするきみへ
ひとり暮らし宣言/自分マニア/私専用レシピブック/鶏団子鍋セラピー/背徳の生ハムごはん/フリーダム自炊
・心のままに鶏団子鍋
・背徳の生ハムごはん
・愛しの納豆蕎麦炒め
・たこの温かいカルパッチョ
・おいしいキムチの炒飯
・塩豚と野菜のハーブ蒸し
・長芋のり塩ポテト
4章 親子だもの(親になったが子でもある)
謝罪ぶりかま/下戸がほやを捌く/『おかめ』の時間
・日曜日のじゃが芋お焼き
・湯気プリン
・気ままに白玉団子
5章 私だけの航海を続ける(そして楽しく生きる)
食堂を開く/ボジャドール岬を越える/フライパンホットサンド
・フライパンホットサンド3種(キャベツ・玉ねぎ・山盛りレタス)
・寝ぐせカスタードトースト

内容説明

人はレシピ通りになんて生きられない。人生の大海原に漕ぎ出すあなたへ届けたい、毎日を機嫌よく過ごすための(ほぼ)一人前で作れるレシピ。

目次

1章 お手本には囚われたくない、料理も生き方も―お手本の呪い/生き方を最適化する/鶏もつを塩味で煮る/さよならから、はじめる/伝言ゲーム(味の)(レンチン蒸し鶏ごはん;鶏もつ塩煮;あの鍋;ワンボウルたらこパスタ)
2章 米で呑む国、ポルトガル―35歳ひとり大航海時代/女たちの厨房/ルシア姉さん/で、サヨーリはなにが大事なの?/産むタイミング問題(鴨ごはん;ポルトガル式あさりごはん ほか)
3章 いつの日か、ひとり暮らしをするきみへ―ひとり暮らし宣言/自分マニア/私専用レシピブック/鶏団子鍋セラピー/背徳の生ハムごはん/フリーダム自炊(心のままに鶏団子鍋;背徳の生ハムごはん ほか)
4章 親子だもの―謝罪ぶりかま/下戸がほやを捌く/『おかめ』の時間(日曜日のじゃが芋お焼き;湯気プリン;気ままに白玉団子)
5章 私だけの航海を続ける―食堂を開く/ボジャドール岬を越える/フライパンホットサンド(フライパンホットサンド3種;寝ぐせカスタードトースト)

著者等紹介

馬田草織[バダサオリ]
1970年東京生まれ。文筆家、ポルトガル料理研究家。食や旅を軸に雑誌や書籍、WEBなどで執筆。ワインを楽しみ料理を味わう教室「ポルトガル食堂」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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