出版社内容情報
細胞の立場になって、体がよろこぶ食事をして
老化知らずの体を手に入れましょう!
私たちの体は何十兆個もの細胞が、日々働くことで生命活動を続けられています。健康な体をつくるには、この細胞たちがイキイキと活動してくれる環境を整えてあげることが何より大切。
カギは細胞をむやみに傷つけないことと、たとえ傷ついたとしてもスムーズに治癒できるようにすることです。「私」をつくってくれている細胞の立場に立って考えてみれば、体が喜ぶ食事や、何をすべきかが見えてきます。
そこで本誌では、細胞が大喜びして若返る(1)抗酸化作用 (2)抗炎症作用 (3)抗糖化作用のある食べ物や、反対に細胞が悲しんで老化が進む肉、牛乳、トランス脂肪酸、小麦のグルテンなどの食べ物を紹介。
また、細胞環境の悪化とがんの関係や、細胞環境デザイン学に基づく最新情報をお届けします。
【内容構成】
老化も不調もすべてのカギは細胞にあった!
「細胞の環境」を整えていますか?
細胞が大喜びして若返る食べ物
細胞が老化する原因 酸化・炎症・糖化を阻止する食べ物
細胞が悲しんで老化が進む食べ物
肉/牛乳/トランス脂肪酸/小麦のグルテン/ペットボトル飲料
実は敵ではなかった? がんの本当の姿
医療に頼りたくないなら知っておきたいガンのこと
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
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細胞の役割:血小板 赤血球 神経細胞 上皮細胞 脂肪細胞 骨細胞 白血球 筋細胞 肝細胞 生殖細胞 老化メカニズム:酸化 炎症 糖化 DNA損傷 細胞環境 代謝低下 ミトコンドリア機能 栄養不足 活性酸素 健康な細胞を支える:植物性食品 発酵食品 オメガ3脂肪酸 抗酸化物質 食物繊維 豆類 ナッツ類 玄米 旬の野菜 老化を促進:トランス脂肪酸 精製糖 加工食品 添加物 飽和脂肪酸 過剰オメガ6 炭酸飲料 アルコール 過剰カフェイン 生活習慣: 腸内環境改善 断食 水分補給 自然食品選択 栄養バランス2025/03/14