出版社内容情報
〝10万回作ってたどり着いたレシピ″をはじめとする
珠玉の鶏肉レシピ全80品を収録
老舗イタリアンレストラン、オステリア・ルッカ?東4丁目のオーナーシェフ、桝谷周一郎さんの鶏肉レシピの書籍です。
25歳で自身の店を持ち、開店したときからずっと作り続けているスペシャリテも鶏肉料理。
26年の間に10万回以上作ったそのレシピをはじめ、
しょうが焼き、パスタ、チャーシュー、カレー、油淋鶏(ユーリンチー)など、
本書では桝谷流の鶏肉レシピを余すところなくご紹介します。
家庭料理から上級者向けのレシピまで、珠玉の鶏肉レシピ全80品を収録。
プロの味を簡単に再現できます。
さらに、桝谷流7つの調理の流儀や、鶏肉をもっと旨くする下処理も大公開!
YouTubeでおなじみの「かおちゃん」のレシピも盛り込んだ大満足の一冊です。
Part.1 もも肉
Part.2 むね肉
Part.3 ひき肉
Part.4 手羽
Part.5 ささみ
内容説明
鶏肉をまるごと食べ尽くす全80品!プロのひと手間で簡単なのに桁違いのおいしさに。
目次
1 もも肉(ルッカスペシャリテチキンロースト;チキンのマスタードパン粉焼き ほか)
2 むね肉(ミラネーゼ;チキン南蛮バジルマヨソース ほか)
3 ひき肉(ハンバーグ;コロッケ ほか)
4 手羽(手羽元のポトフ;手羽元のカレー ほか)
5 ささみ(ささみのクレオザ;ささみとミニトマトのソテー ほか)
著者等紹介
桝谷周一郎[マスヤシュウイチロウ]
東京・広尾のイタリア料理店「オステリア ルッカ 東4丁目」オーナーシェフ。1973年、東京・神楽坂生まれ。16歳で料理の道を志し、数多くの名店で修業を重ねる。1992年から3年間、北京のイタリア料理店でシェフを務め、25歳で帰国。広尾「アッカ」を経て、1998年に代官山に「オステリア ルッカ」をオープンし、2024年10月に26周年を迎えた。テレビをはじめ、雑誌連載や料理教室講師などで幅広く活躍し、2024年4月に開設したYouTubeチャンネル「桝谷のSimple is best」も人気を博している。私生活では2010年にお笑い芸人コンビ・北陽の虻川美穂子と結婚。1児の父(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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