出版社内容情報
「器」の関心は年々高まっていて、 2025年3月にはNHK『趣味どきっ!』で「料理人の愛する器」という番組がスタート。第1回に登場したのが、本書の著者でもある料理人・丸山智博氏。 本書では、SNSフォロワー数合計10万人超の人気レストラングループを率いる丸山氏のレシピとともに、 お店だけでなくプライベートでも愛用しているお気に入りの器、作風や人柄に惹かれて集めた55人の作家による器やカトラリー、 そして、プロの現場でも使われているタフな業務用の器など、多彩な器づかいをご紹介。 色や形などの合わせ方といった基本の器使いのコツから、毎日の暮らしで役立つ実用的な使い方を提案する。
内容説明
食卓を豊かに彩る毎日の器づかいとレシピ、盛りつけ。
目次
Salad,Starter(サラダニソワーズ;チコリーと青りんご、ゴルゴンゾーラのサラダ ほか)
Main dish(鶏肉のフリカッセ バターライス添え;ステックフリット カフェ・ド・パリ バター ほか)
Noodles,Bread,Rice(イカ墨焼きそば;プッタネスカ パスタ ほか)
Soup(ファーマーズ ミネストローネ;マッシュルームのポタージュ ほか)
Appetizer(豚肉のリエットと玉ねぎの和風ピクルス;レーズンバター ほか)
著者等紹介
丸山智博[マルヤマチヒロ]
1981年、長野県安曇野市生まれ。cherche inc.代表・オーナーシェフ。大学では工学部で化学を専攻。卒業後、料理の道へ。外苑前のフランス料理店「L’ami du vin Eno」にて榎本実シェフに師事する。その後、都内のビストロやカフェでシェフを務め、独立。代々木上原を中心に「MAISON CINQUANTECINQ」をはじめ、「LANTERNE」「La Pita de Maison Cinquantecinq」「AELU」などさまざまな業態の店を展開し、豊かな食の場を提供する。現在は直営店の運営のほか、ケータリングや飲食店のプロデュース・ディレクションなどを幅広く手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。